Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, никогда не рассматривала себя даже теоретически в качестве кандидата в президенты. Об этом она заявила в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ вечером 14 июня.

«Я не рассматривала себя в качестве кандидата никогда, — сказала глава ЦИК. — Это не соответствует моему характеру: реклама себя, предъявление неких доказательств, что я самая лучшая».

На уточнение ведущего «Контуров», что «не ради же себя, а ради страны», Ермошина заявила: «Ради страны — это очень громко. Если каждый из нас говорит о том, что страна без меня пропадет, то он просто нескромен. Найдется другой человек, гораздо более достойный, который не постесняется себя рекламировать. А наступать себе на горло и делать то, что не соответствует своему собственному характеру, мне кажется, нельзя».

Глава ЦИК также затруднилась ответить на вопрос ведущего о том, видит ли она достойных людей «среди тех потенциальных кандидатов, которые могут найтись, которые могут занять пост».

«Я не могу отвечать на этот вопрос, — сказала глава Центризбиркома. — Если скажу, что не вижу потенциальных победителей, достойных людей, которые способны занять этот пост, это, во-первых, будет неправда. Во-вторых, кто я такая в принципе, чтобы оценивать это, когда оценку дает народ — семь миллионов избирателей? Вот пусть они определяют. Я не могу сказать, что воля народа всегда является безошибочной. Как не является безошибочной любой брак и любая любовь. Она пришла — и все. Но решение есть решение, и уважать его надо. Я думаю, что только население, только избиратели в состоянии дать эту оценку. Я не беру на себя такую ответственность».

На вопрос, составила ли Ермошина для себя план на случай, «если вдруг что-то пойдет не так», председатель ЦИК Беларуси заявила, что если действующий президент, сторонником которого она всегда себя называет и называет членом его команды, проиграет выборы, то «здесь только один путь: старая команда уходит в отставку и приходит новая команда». «Ничего другого человечество не придумало», — констатировала Ермошина.

Глава Центризбиркома считает, что рекорд 2010 года, когда было зарегистрировано 10 кандидатов в президенты, вряд ли будет побит.

«Даже сейчас претенденты, которые заявляются, не составляют десятка, — отметила Ермошина. — Я вообще не уверена, что люди, которые это делают сейчас, действительно серьезно готовы участвовать в выборах. Большей частью это, конечно, некие имиджевые проекты — засветиться, показать себя, чтобы быть на слуху».

Председатель Центризбиркома полагает, что на фоне украинских событий «те, кто дойдут до избирательного бюллетеня, будут, вполне возможно, более взвешенными». «Более того, их не будут подстрекать извне, что является самым главным, — сказала Ермошина. — Я надеюсь, что события за рубежом и определенная регулировка наших прозападных политиков, которые склонны смотреть на Запад, на более осторожные действия, все-таки сделают кампанию более спокойной и взвешенной»

 

Последние новости в Борисове