В Борисовском районе запрещено посещать леса. К выходным ожидается полный запрет по Беларуси

Запрет на посещение лесов из-за сухой погоды действует уже в 90 районах республики. Это 76% от общего числа районов страны. В Министерстве лесного хозяйства не исключают, что к выходным ограничения введут по всей стране, сообщает пресс-служба ведомства.

По обновленным данным Минлесхоза, с 16 июня полностью закрыты для посещения леса Гомельской и Могилевской областей. Запрет на посещение лесов также касается 15 районов в Минской, еще 15 — в Витебской, 12 — в Брестской и в 6 районах Гродненской областей.

TUT.BY собрал на одной карте все данные о том, леса каких районов сейчас посещать нельзя (обозначены красным цветом) и где могут ввести ограничения в ближайшее время (обозначены желтым цветом).

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин (4,5 миллиона рублей). Такое же наказание, согласно ст. 15.58. КоАП РБ, грозит за разжигание костров в запрещенных местах.

На период запрета посещения лесов запрещается также въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Нельзя самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

По оперативным данным МЧС Беларуси, за минувшие сутки в стране ликвидированы 6 лесных пожаров, 2 торфяных и 2 пожара травы и кустарников.

Продолжается тушение пожара на территории бывшего военного полигона в Столинском районе (Брестская область). Там за два дня уже произошло 13 взрывов. В ликвидации задействованы 78 человек и 19 единиц техники. Площадь возгорания удалось сократить со 150 до 70 гектаров. Тем не менее тушение затруднено рядом факторов — отсутствием подъездных путей и сильным ветром, а также наличием неразорвавшихся боеприпасов. Ведется мониторинг и оценка ситуации с воздуха с помощью вертолета Ми-2.

В Столинском районе продолжает гореть торфяник возле деревни Ольманы.

Не останавливается борьба с пожаром на территории национального парка «Припятский» возле деревни Симоничи в Гомельской области. Пострадавших нет. По состоянию на 6 часов утра 17 июня площадь пожара составляет 1,5 га.

16 июня, после 3-дневных стараний, был ликвидирован пожар в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. На месте работали более 100 сотрудников МЧС, три вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26. Радиационный фон — в норме.

Последние новости в Борисове