Контроль над предприятиями торговли и общественного питания будет усилен не только в Борисове, но и во всей Минской области. Такое решение принято на заседании облисполкома, посвященном обсуждению вопросов доступности и качества услуг, оказываемых населению, пишет БЕЛТА.

«Районные санслужбы должны более ответственно подходить к своей работе. Нельзя щадить нарушителей, ведь от качества пищевых продуктов, которые мы приобретаем в магазинах, зависит наше здоровье», — сказал первый заместитель председателя Минского облисполкома Игорь Макар.

В свою очередь главный врач Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Рызгунский сообщил, что с начала текущего года специалисты санэпидслужбы провели 3519 плановых и внеплановых тематических проверок предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности, в том числе сетевых торговых организаций. В 3318 (94,3%) из них выявлены различные нарушения требований санитарных норм и правил. В основном они касались реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, продуктов без маркировки, несоблюдения температурных режимов и неудовлетворительного санитарного содержания помещений торговых объектов.

«Уведомления о проверках приходят за 10 дней, тем не менее, количество нарушений не снижается», — подчеркнул Владимир Рызгунский.

По его словам, из 5527 объектов продовольственной торговли всех форм собственности до настоящего времени лишь 65,4% подключены к сетям водопровода и канализации. По-прежнему остается проблемным вопрос обеспеченности торговых организаций, и в первую очередь системы потребкооперации, необходимым количеством охлаждаемого автотранспорта для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов к местам реализации.

Последние новости в Борисове