Последствия Великой Отечественной войны для Беларуси были очень тяжелыми. В 1940 году население республики составляло около 10 млн., в 1945 году осталось 6,3 млн. человек. БССР утратила более половины своего национального богатства.

Восстановление экономики началось уже осенью 1943 года. 21 августа 1943 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором ставилась задача в первую очередь восстанавливать предприятия, работавшие на нужды фронта, прежде всего металло-обрабатывающие и машиностроительные. В 1944 году в БССР было восстановлено 196 машиностроительных предприятий, которые занимались ремонтом военной техники.

К выполнению задач пятилетнего плана приступили и трудящиеся нашего города. По архивным документам можно проследить, как самоотверженно трудились наши земляки, чтобы восстановить все то, что было разрушено фашистами. Возрождение города шло быстрыми темпами. Уже в июле 1945 года дала промышленный ток электростанция фанероспичечного комбината, а в 1946 году комбинат рапортовал о выпуске продукции. Коллектив стеклозавода производственный план 1946 года выполнил досрочно. В целом промышленность Борисова к 1950 году не только достигла довоенного уровня, но и значительно превзошла его.

«Трудящиеся нашего города закончили 1949 год со значительными успехами и вступили в новый 1950 год, полные решимости бороться за досрочное окончание пятилетки. План выпуска промышленной продукции за 1949 год выполнен 5 декабря 1949 года, дано сверхплановой продукции на 21870 тыс. руб. Промышленность города за 1949 год достигла сверхпланового снижения себестоимости продукции на 3,7%, производительность составила 107,3%» — из отчета председателя Борисовского горисполкома Т. Мамонова на 11-й сессии городского Совета депутатов трудящихся за 1950 год («ЗГА в г. Борисове», ф.1, оп.1, д.120, л.10).

Однако при удовлетворительной работе промышленности за 1949 год план жилищного строительства был выполнен всего лишь на 80,5%. Из всех строящих предприятий города успешно выполнила план только одна ремконтора при горкомхозе — на 127%. Это объясняется тем, что все еще продолжалась практика недооценки важности жилищного строительства и благоустройства, не было достаточной заботы о неотложных нуждах трудящихся. Такая недооценка жилищного строительства привела к тому, что в городе создалось крайне тяжелое положение с жильем. По состоянию на 1 февраля 1950 года около 300 семей инвалидов и семей погибших воинов не имели квартир, 6 семей проживали в землянках. Горисполком обратился в Совмин с просьбой об оказании неотложной помощи в восстановлении жилищного фонда и строительстве культурно-бытовых учреждений.

10 января 1950 года Совмин принял решение о мерах по восстановлению и дальнейшему развитию всего народного хозяйства города, его благоустройству и обеспечению жилищных и культурно-бытовых нужд населения. Совет Министров обязал Борисовский гор-исполком считать главной задачей в работе — полное выполнение наказов избирателей по восстановлению и дальнейшему строительству, усилению темпов жилищного и коммунального строительства, сохранению существующего жилищного фонда, максимальному развертыванию местной промышленности и промкооперации. Горисполком был обязан также обеспечить в городе выполнение закона о всеобщем обязательном семилетнем обучении детей школьного возраста; улучшение качества медицинского обслуживания; улучшение состояния торговли.

Принятие решения по оказанию помощи городу Борисову еще раз подтвердило огромную заботу, которую проявляло правительство о трудящихся нашей страны. Средства, выделенные на жилищное строительство в 1950 году по городу Борисову, были достаточно большие.

«В 1950 году необходимо построить 24 новых дома и закончить начатых в 1949 году 11 каменных домов и 13 деревянных. Успешное выполнение этой почетной задачи позволит нам обеспечить жильем 250 семей, что в основном, с учетом индивидуального строительства, разрешает жилищный вопрос на данный период» — из отчета председателя Борисовского горисполкома Т. Мамонова на 11-й сессии городского Совета депутатов трудящихся за 1950 год («ЗГА в г. Борисове», ф.1, оп.1, д.120, л.24).

Для того, чтобы выиграть величайшую в истории войну, пришлось понести потери, которые превышали потери любой нации в любой войне. Только усилиями миллионов можно было поднять из руин разрушенные города, заводы, восстановить инфраструктуру.

О. КОЗАК,
зав. отделом использования и публикации документов учреждения «Зональный государственный архив в г. Борисове»

Последние новости в Борисове