Экс-директор «Борисовдрева» Владимир Мальцев вышел на свободу

Сегодня из Могилевской исправительной колонии №15 по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на свободу вышел экс-директор «Борисовдрева» Владимир Мальцев. Встречать его приехала жена, брат и отец.

Накануне, 1 июля, супруга Елена Мальцева получила письмо от мужа, написанное 24 июня. Тогда Владимир еще не знал, когда к нему применят амнистию, но надеялся вскоре вернуться домой.

Елена говорит, что сегодня вся семья Мальцевых изнеможена. Сейчас и ей, и мужу нужна психологическая и физическая реабилитация. В том, что такое испытание выпало именно на их семью, никого не винит. Произошедшее считает уроком жизни, после которого нужно сделать выводы и поменять приоритеты:

– У мужа работа была на первом месте, а я позволяла меньше внимания уделять себе и детям. Сейчас понимаю, что это было ошибкой. Но с другой стороны, я хорошо помню период, когда муж ходил на работу по выходным, чтобы запустить новую котельную. Ее использовали не только для нужд предприятия, но и отапливали жилой район и детский сад. Могла ли я попросить не ходить на работу по выходным, но знать, что дети в саду будут мерзнуть? Думаю, нет.

Владимир Мальцев находился в заключении 15 месяцев. По его делу прошло более 50 судов. Все это время интересы экс-директора «Борисовдрева» защищал адвокат Дмитрий Горячко. Сумму, которую пришлось потратить на следственные действия, она не называет. Но говорит, что в основном финансово им помогали родители, хотя и незнакомые люди тоже перечисляли деньги на благотворительный счет.

– Нас поддержало много незнакомых людей. Коллеги мужа тоже приходили, говорили, что ждут своего директора на предприятии. Но понятно, что вернуться ему на эту работу уже невозможно, – рассказывает Елена Мальцева.

По ее словам, сейчас Владимиру Мальцеву поступило несколько предложений о дальнейшей работе. Каких именно, она пока не озвучивает.

Елена в том числе благодарит за помощь журналистов, которые писали о деле, связанном с мужем. По ее мнению, резонанс и то, что на пресс-конференции у президента Александра Лукашенко задали вопрос о ее муже, сыграло большую роль.

Сегодня в Борисове Владимира Мальцева ждут родственники и друзья. Сосед топит баню, соседка делает шашлыки, старшая дочь накрывает на стол. Возвращение на свободу отметят в теплом семейном кругу.

Что будет дальше? Мальцевы не загадывают. Говорят, что для начала нужно прийти в себя. Но бороться дальше они не будут.

– Думаю, что муж к моему мнению по этому поводу прислушается. Можно всю жизнь бороться, а можно вспомнить, что ты отец и должен уделять внимание детям, –говорит Елена Мальцева, будто ставит точку во всей этой истории.

Напомним, что уголовное дело в отношении Владимира Мальцева возбудили в марте 2014 года. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в ходе выполнения государственной программы по модернизации деревообрабатывающего предприятия «Борисовдрев», повлекшем тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере и срыве сроков по реализации госпрограммы по модернизации.

17 апреля Верховный суд изменил ему приговор, сократив срок ограничения свободы и отменив ущерб, нанесенный государству. Таким образом, его признали виновным по ч. 2 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года.

Арест с имущества Мальцевых, который был наложен во время предварительного следствия, сняли. Также суд отменил решение о взыскании в пользу «Борисовдрева» 1,906 миллиарда рублей – в эту сумму первоначально оценили ущерб государству, причиненный бывшим топ-менеджером.

На основании закона об амнистии от 17 июня 2014 года срок основного наказания сократили на 1 год. Когда Верховный суд изменил приговор, Мальцев уже находился в заключении 1 год и 1 месяц, и ему оставалось пробыть там 5 месяцев.

В рамках проекта Закона «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» предполагается освободить от уголовного наказания 8,6 тысячи осужденных, в том числе из мест лишения свободы – 2,2 тысячи человек. Определенным категориям осужденных, не подлежащих освобождению, предусматривается сокращение срока наказания на 1 год.

Последние новости в Борисове