В одной из песен Булата Окуджавы поется: «Давайте чашу высечем хрустальную из голубого хрусталя…». Ему вторил Владимир Набоков: «В хрустальный шар заключены мы были, и мимо звезд летели мы с тобой…». Не остался в стороне от «хрустальной темы» и Владимир Высоцкий, который построил «дом хрустальный на горе – для нее». Хрустальный башмачок, хрустальная свадьба и еще много чего есть хрустального…

Почему же такой интерес вызывает хрусталь? Скорее всего, потому что он обладает особым благородством, чистотой и прозрачностью. На «хрустальные» размышления меня подвинула VII Международная специализированная выставка «Примус: ХоРеКа Украина», которая проходила в октябре в Киеве, где были представлены хрустальные изделия производителей многих стран.

Свой стенд на киевском форуме имел и Борисовский хрустальный завод имени Дзержинского. Его продукция в Украине известна еще со времен СССР, а пользуется она спросом и сегодня.

Юрий ВинокуровДемин, директор фирмы в Закарпатской области, утверждает, что на украинском рынке представлен широкий ассортимент борисовского хрусталя. Благодаря строгому соблюдению технологического процесса он имеет самое высокое качество.

Слушая Юрия Юрьевича, припоминаю свой визит на хрустальный завод, когда на стыке двух тысячелетий по заданию редакции готовил материал в «Знамя юности» о молодых специалистах. Моя статья «Молодежь, творящая сказку» была опубкована в сентябре 1999 года. Поэтому сейчас, когда увидел продукцию борисовчан в Киеве, вспомнил отрывки из той публикации.

«В юности часто кажется, что настоящая жизнь кипит гдето далеко от нас – в другом государстве, в другом городе. Но так ли это на самом деле? Давайте внимательно оглянемся вокруг себя. И тогда наверняка вы увидите, что в нашей повседневной жизни предостаточно и добрых дел, и возможностей для их свершений. Построенный дом, вспаханная земля, написанная картина… Разве ради этого не стоит жить?

Для девушек и юношей, работающих на Борисовском хрустальном заводе имени Ф.Дзержинского, настоящая жизнь заключается в том, чтобы своим трудом дарить людям радость. Их работа – производить посуду и художественные изделия из хрусталя и стекла.

Хрусталь и впрямь напоминает ледяной слиток, оправдывая название «кристаллос», данное ему древними греками. Только от этого слитка веет не холодом и безжизненностью, а радостью и надеждой. Начинается же все с непримечательного сырья, которое в руках художников, истинных мастеров своего дела, обретает неповторимую душу и оттенки теплоты, вложенной профессионалом в каждое из своих произведений. Об этом мне рассказала инженертехнолог завода Ирина Комарова». В этом фрагменте, казалось бы, такой давней статьи, содержится ответ на вопрос о том, почему борисовский хрусталь пользуется спросом в Украине. Его покупают в Крыму, Закарпатской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Киевской областях и в других регионах нашей страны.

Влад Тарасов, заместитель начальника отдела реализации продукции Борисовского хрустального завода, убежден, что киевская выставка позволит продукции предприятия еще больше закрепиться в Украине. Мы знаем, что украинский рынок обладает значительным потенциалом, и это очень важно, так как наш завод изготавливает широкий ассортимент изделий из хрусталя и стекла.



КОММЕНТАРИИ