Совмин заключил кредитное соглашение на льготных условиях для реализации инвестпроекта «Организация производства по сборке легковых автомобилей на 2012—2030 годы», говорится в постановлении правительства. Сторонами являются правительство Беларуси и Экспортно-импортный банк Китая. В постановлении фигурирует немалая цифра в 158,7 млн долларов.

Договор о порядке использования и погашения этого кредита заключен с СЗАО «БелДжи», Министерством промышленности (поручителем) и ОАО «БПС-Сбербанк». Постановление Совмина вступило в силу.

За два года компания «БелДжи» продала 3 тысячи автомобилей на внутреннем рынке и еще 7 тыс. — на внешнем. Известно, что в конце весны под Борисовом началось строительство первой очереди нового завода производственной мощностью 60 тысяч автомобилей в год. Проект оценили в $330 миллионов, а ввести планируют до 1 января 2017 года. После этой даты мощность увеличат до 120 тысяч машин в год. Как видно из суммы китайского кредита, планы предприятия стали еще более масштабными.

По нашим сведениям, кроме существующих трех моделей (кроссовера Emgrand X7, седана SC7 и хетчбэка LC Cross), на новом заводе будут выпускать и самую дорогую модель компании — новый флагман GC9. Первые экземпляры отечественной сборки должны появиться в начале осени.

Последние новости в Борисове