На встрече в Уфе президентов России и Беларуси Александр Лукашенко затронул вопросы белорусско-российских отношений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Фото: пресс-служба президента РоссииФото: пресс-служба президента России

Александр Лукашенко заявил, что хотел бы рассмотреть на встрече три блока вопросов. В первую очередь он поблагодарил Владимира Путина за возможность встреч на высоком уровне. «Еще раз благодарю, что есть возможность встретиться с президентами, с которыми мне давно хотелось встретиться, мы эти встречи давно прорабатывали. Ехать не надо, прямо на одной площадке у нас четыре встречи с четырьмя президентами. Думаю, возможно, еще встречи появятся», — сказал он.

Президент Беларуси также предложил обсудить проблемы в Евразийском экономическом союзе, особенно в связи со вступлением Кыргызстана. По его словам, определялось давно, что стороны будут вести консультации по этому вопросу.

Третий блок вопросов касался двусторонних отношений, «времена мы переживаем непростые, но вполне переживаемые». «Мы с этим давно столкнулись, вы – может быть, не в таком объеме – теперь, поэтому нам надо обсудить вопрос в продолжение решений нашего союзного совмина, каким образом нам дальнейшие шаги делать по преодолению тех негативных тенденций, которые, возможно, могут возникнуть в ближайшее время», — сказал Лукашенко Путину.

Он также отметил, что Беларусь абсолютно поддерживает действия БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества на мировой арене и выразил удовлетворение от того, что Беларусь получила статус наблюдателя в ШОС.
«Это будет только во благо всем людям, которые живут на земле. И те импульсы в финансовом, экономическом отношении, которые вами предприняты в последнее время в рамках организаций ШОС и БРИКС, – это очень хорошее направление», — отметил он.

«Я благодарю вас за поддержку. И теперь уже Сергей Викторович [Лавров, глава МИД России — прим. TUT.BY) не будет нас упрекать, что мы ориентированы в одну только сторону — на Запад…», — сказал Лукашенко на встрече с Путиным.
«Не только на запад Российской Федерации», — пошутил Путин. «Это точно – и Зауралье», — пошутил в ответ Лукашенко.

Президент Беларуси на встрече с Владимиром Путиным похвалил Уфу.
«Первый раз я здесь, но чувствую, как у нас говорят, нутром чую: очень удобный, красивый город, и к этому саммиту, я так понимаю, преобразился», — отметил он. Президент Беларуси также подчеркнул, что ему в Зауралье очень понравилось. «Очень приятно мне здесь, потому что это почти копия нашей Беларуси, особенно севернее Минска: на подлете мы заметили, что одна и та же природа. Очень удобно и хорошо. У нас стоит страшная жара, поэтому мы приехали сюда отдохнуть», — признался он.

Беларусь хочет одолжить у России 3 миллиарда долларов

Беларусь обратилась к России за новым кредитом, сумма которого составляет 3 миллиарда долларов США. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет РИА «Новости».

«Вопрос будем еще прорабатывать с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме», — сказал Антон Силуанов, уточнив, что речь идет о сумме в 3 миллиарда долларов.

Он также сообщил, что сегодня, 9 июля, на заседании правительства России рассматривается вопрос о предоставлении Беларуси второй части кредитной поддержки в размере 760 миллионов долларов.

«Сегодня будет принято, и мы в июле эти деньги им отдадим», — сказал он.

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на двусторонней встрече «на полях» саммитов ШОС и БРИКС в Уфе президентов Беларуси и Россиинакануне, детально не обсуждали выдачу Минску кредита, но финансово-кредитные вопросы затрагивалась, сообщает ТАСС.

В конце мая глава Министерства финансов Беларуси Владимир Амарин сообщил, что Минск планирует договориться с Москвой о новом кредите в июле. По словам Амарина, речь идет о рефинансировании платежей по кредитам России, выплата которых запланирована на 2015 год. В этом году Россия уже выдала Беларуси 110 млн долларов на погашение процентов по российскому кредиту, выданному в 2010 году.

Правда, в начале июня посол России в Беларуси Александр Суриков говорил, что Москва рассматривает возможность реструктурировать Минску в текущем году кредиты на 1,2-1,3 млрд долларов. «Обсуждается перенос тела кредита 750 млн долларов с этого года на следующие. А также 450 млн долларов евразийского кредита«, — отмечал Суриков.

В 2015 году Беларуси необходимо погасить внешний долг в размере четырех  миллиардов долларов. Минск уже обратился с заявкой на получение нового кредита в Евразийский фонд в марте этого года, но решение по этой заявке пока не принято. Беларусь также рассчитывает на кредитную программу с МВФ.

Последние новости в Борисове