Чуть больше месяца назад возле домов №№40,42 по улице Трусова началось строительство яслей-сада на 230 мест. В Борисове это будет первое дошкольное учреждение усовершенствованного типа.

Заказчиком является коммунальное дочернее унитарное предприятие «УКС Борисовского района». Генеральным подрядчиком по объекту выступает Солигорское ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской Революции».
– Срок строительства объекта четко прописан в договоре, – рассказывает главный инженер коммунального дочернего унитарного предприятия «УКС Борисовского района» Г.А. Горновский. – Сжатые сроки определены в связи с тем, что в новом микрорайоне очень остро стоит вопрос обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях.

На строительство яслей-сада из государственного бюджета выделено 52 млрд. бел. рублей. Дошкольное учреждение образования будет находиться в шаговой доступности от 26 домов.

На данном этапе строительства ведутся подготовительные земляные работы, монтируются 2 подъемных крана, ставятся ограждения. В течение трех месяцев стоит задача вывести «коробку» из железобетонного каркаса, колонн, построить наружные стены и возвести внутренние перегородки, а также провести необходимые инженерные коммуникации. Удобное месторасположение будущего детского сада позволяет без особого труда провести сети водоснабжения, отопления, канализации и электроснабжения.

Для строительства детского сада будут использованы только самые качественные и современные материалы отечественных производителей. Ленточный фундамент, состоящий из блоков, будет находиться на глубине 3 метров, стены из керамического кирпича будут утеплены снаружи, чтобы малыши в любое время года чувствовали себя комфортно.

В оконных проемах будут установлены стеклопакеты, а территорию оборудуют системой видеонаблюдения. В здании сада установят автоматические пожарные извещатели и тревожные кнопки; предусмотрены 4 пожарных выхода. Территорию полностью благоустроят. К слову, сосны, находящиеся на территории будущего детсада, проектировщики решили по возможности сохранить. Здесь появится площадка для изучения ПДД, прогулочная терраса, а также своего рода спортивный городок для занятий физкультурой: с турниками, беговой дорожкой, препятствиями для прыжков; запроектированы теневые навесы (веранды) для воспитанников. Игровая площадка будет оборудована современными игровыми комплексами: здесь разместятся пластмассовые горки и песочницы, предусмотрены также надувные бассейн и горки.

Технологическая часть проекта разработана на основании архитектурно-планировочного решения, задания на проектирование и требований действующих технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Здание площадью 2228 квадратных метров будет состоять из трех двухэтажных и трехэтажных блоков. На первом и втором этажах в двух блоках будут расположены помещения для 12-ти групп. Предусмотрены две ясельные группы по 16 детей в каждой. Дошкольных групп для детей от 3 до 6 лет будет 10 с расчетом на размещение по 20 детей в каждой.

Каждое групповое помещение будет включать приемную-раздевальную, групповую с зоной отдыха, спальню, ресурсный центр, буфетную и туалетную.
В третьем блоке предусмотрены помещения бассейна вместимостью на 10 детей, эстетического центра, постирочной и пищеблока, а также медицинские, административно-хозяйственные и служебно-бытовые помещения, комнаты технического и обслуживающего персонала и общественные санузлы.

Помещение эстетического центра будет включать универсальный зал вместимостью на 40 детей, компьютерный зал для 8 детей и инвентарную.
В состав блока медицинских помещений будут входить: кабинет врача, процедурная, кабинет ингаляций, физиотерапевтический кабинет и изолятор, включающий приемную, две палаты и санузел.

В кабинете физиотерапии предусмотрены участки для проведения массажа, принятия кислородных коктейлей, проведения ингаляций верхних дыхательных путей, носоглотки и электрофореза.

В новом детском саду будут работать 42 сотрудника.
– Вскоре начнется закупка необходимого оборудования, предметов быта и прочего, – рассказывает Г.А. Горновский. – Все помещения должны быть оснащены соответствующим оборудованием и мебелью. Стоит отметить, что по такому типовому проекту, кроме Минска, ранее были построены детские сады только в Солигорске и Боровлянах, третий детский сад теперь строится в Борисове.

1------------2------------

Последние новости в Борисове