Кельты верили, что 31 октября – единственный день в году, когда души умерших возвращаются на землю. И называли они его «вечер всех святых» – то есть Хэллоуин. Со временем Хэллоуин практические утратил свое мистическое значение и превратился в праздник, который охотно отмечают в Европе и США. В наших краях он не столь популярен, но все же это отличный повод повеселиться. «Комсомолка» выяснила, чем можно заняться на Хэллоуин.

Начать лучше всего с создания главного атрибута праздника – тыквенного фонаря. Ведь Хэллоуин без тыквы что Новый год без елки. По поверью, такие фонари нужно ставить на подоконники и крыльцо дома, чтобы отогнать от него злых духов. Сделать из тыквы фонарик очень просто. Нужно аккуратно срезать верхушку и через образовавшееся отверстие удалить всю мякоть. Затем острым ножом в стенке тыквы нужно прорезать глаза и рот (их лучше нарисовать карандашиком заранее, чтобы ничего не испортить). Вуаля! Внутрь нужно поставить зажженную свечку и положить срезанную верхушку на место. А из ненужной мякоти легко можно приготовить вкусный десерт.

Если у вас нет тыквы или желания долго с ней возиться, но создать жутковатую атмосферу все равно хочется, можно сделать маленький фонарик… из апельсина! Принцип такой же: нужно аккуратно срезать верхушку, удалить мякоть, прорезать рожицу и поставить внутрь маленькую свечку.

ЧТО НУЖНО НЕ ЗАБЫТЬ СДЕЛАТЬ НА ХЭЛЛОУИН?

1. Переодеться в костюм нечисти и отправиться к соседям за сладостями.

В этот день духи оказываются на свободе, но далеко не все из них настроены так уж дружелюбно. Чтобы не навлечь на себя беду, нужно надеть костюм (например, ведьмы, вампира или привидения), то есть замаскироваться. Американские и европейские детишки в своих хэллоуинских костюмах ходят по соседям, а те с удовольствием раздают им конфеты и шоколадки. Такая уж традиция! Вы тоже можете переодеться и отправиться бродить по квартирам. Если не получите сладостей, так хоть с соседями познакомитесь.

2. Посмотреть ужастики.

В идеале – те, действие которых происходит именно в этот день: например, одноименный «Хэллоуин», «Кошелек или жизнь» или «Топор».

3. Гадать и вызывать духов.

Если вы когда-нибудь мечтали устроить спиритический сеанс, сейчас – самое время!

4. Позвать друзей и угостить их… тараканами.

На самом деле роль тараканов на вашем праздничном столе может исполнить изюм (или финики, если это большие тараканы). Очищенные виноградины превращаются в свежие глазные яблоки, макароны – в червей, томатный сок – в кровь… Главное – проявить изобретательность в названиях!

5. Чистить яблоки на скорость.

Осень – самое яблочное время, и на вечеринках по случаю Хэллоуина с этими фруктами традиционно играют в игры. Например, зубами вылавливают яблоки, которые плавают в тазу с водой. Или соревнуются в том, кому быстрее удастся очистить яблоко, да так, чтобы снять кожуру одной длинной полоской.


КСТАТИ

Где взять костюм для Хэллоина?

Боксы с костюмами для костюмированных вечеринок есть во всех крупных столичных торговых центрах: «Ждановичи», «Зеркало», «Импульс» и т.д. Можно не покупать, а взять напрокат, например в Art SL Studio или «Катюше». Во всех уважающих себя соцсетях есть группы по продаже и прокату костюмов, но если вы их противник, тогда вам на сайты вроде http://maskarad.deal.by или http://prokatkostumov.pulscen.by/. На крайний случай страшный образ можно сделать самому: найдите темные тени для век, бабушкин платок – и вперед, образ ведьмы готов!

КУДА ПОЙТИ?

Так  как в Борисове никто не выслал из заведений и клубов нам свои планы на Halloween, то посоветум Вам лучшие места в Минске, где с большей долей вероятности Вы можете отдохнуть намного лучше чем в нашем городе. По-настоящему День всех святых в столице можно отметить тут:

– Минск-Арена, 31 октября, 20:00, пр-т Победителей, 111. Тут состоится концерт Nickelback и Troy Harley. Цена билетов: 410 000 – 1 860 000 руб.

– Пивной ресторан «Арка», 30 – 31 октября, с 12.00 до 24.00 (ул. Я.Коласа, 38). Если вы придете в костюме, получите вкусный подарочный коктейль. Если нет, а желание стать вампиром или ведьмой вас все-таки внезапно настигнет, в ресторане будет гример.

– Паб «Гвоздь», 30 – 31 октября, с 12.00 до 24.00 (ул. Гикало, 5 и ул. Тимирязева, 65). Здесь обещают атмосферу hell horror, а всех пришедших в маскарадных костюмах угостят бокалом темного пива.

– Клуб Re:Public, 31 октября, 18.00 (ул. Притыцкого, 62). Тут состоится шабаш любителей тяжелой музыки: выступят Imprudence, Relikt, Outsize (проект музыкантов группы Asguard), Soulsides, Rokash, Weeping Twilight и Exegutor. Всех пришедших в костюмах ждут подарки.

– Westworld Club, 31 октября, 23.00 (ул. Сторожевская, 15а). Организаторы уверяют, что самый большой Хэллоуин пройдет тут. Проверить это утверждение можно будет только лично.

– Ресторан-клуб «Гудвин», 31 октября, 21.00 (пр. Независимости, 19). Хэллоуинский настрой создаст кавер-группа The Britlz, а когда вы как следует разойдетесь, будет шоу-программа и танцы до 5 утра.

– Развлекательный центр «НЛО», 31 октября, 23.00 (ул. Я.Коласа, 37). Вас ждет вечеринка Prosto Retro: Halloween 2012. Выступят DJ AlexMad, Prof и Shane и дьявольские аниматоры.

– Таверна «Рич», 31 октября, 21.00 (ул. Кульман, 11). Гадания настоящей ведьмы. Демоническая шоу-программа. Кровавое меню.

– Ночной клуб «Титан», 31 октября, 23.00 (пр. Дзержинского, 104). Всю ночь на «Балу мертвецов» вас будет ждать ведьма Максима. До 24.00 для нечисти и девушек (не подумайте плохого!) вход бесплатный.

– Клуб «Юла», 31 октября, 23.00 (ул. Сурганова, 26). Главное – хорошая компания. Тут вас ждут сексуальные ведьмы, ангелы, скелеты и зомби.

– Караоке-клуб «Центр», 31 октября, 23.00 (Октябрьская площадь, 1). Местный бал ужасов возглавит Кровавый Джокер. Пиковая Дама порадует стрип-шоу. DJ Bee и DJ Anubis сыграют ужасную музыку. Вход с 18 лет.

– Ресторан-клуб Jack Club, 1 ноября, 23.00 (ул. Немига, 12). Здесь кроме выступления кавер-группы «Контрабанда» (говорят, они помощники самого Люцифера!), DJ Crach и Sergey Essenin и ужасающего танцевального коллектива будет лукавый ведущий.

– Ресторан-пиццерия L’Osteria, 2 ноября, 22.00 (пр. Победителей, 31). Если прийти сюда в костюме или с боди-артом, вход и коктейль «Кровавая Мэри» – бесплатно. Если нет, вы все равно можете посмотреть костюмированное шоу, поучаствовать в конкурсах и узнать у гадалки свою судьбу.

– Ресторан «Журавинка», 2 ноября, 22.00 (ул. Янки Купалы, 25). Вас ждет мим-шоу «Обана», группа Funtastik, театр «Менада», шоу-дуэт «Престиж», DJ Brooklinbits и Dj Dozze. Посетителям – бесплатная «Кровавая Мэри».

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ!

Блюда для Хэллоуина

Тыквенный кекс

НАДО: 200 г мякоти тыквы, 2 яйца, 1 стакан муки, 150 г сахара, 6 ст. л. сметаны, 100 г фундука, 6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

ГОТОВИМ: смешайте отдельно муку, разрыхлитель, сахар и сметану, растительное масло, яйцо, а потом соедините обе смеси. В получившееся тесто добавьте измельченные орехи и натертую на терке тыкву. Все это нужно выложить в смазанную маслом форму и полчаса выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов.

Сладкие тыквенные шарики

НАДО: 500 г мякоти тыквы, 3 яйца, 2 яблока, 1 стакан молока, 100 г сахара, 100 г песочного печенья, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. изюма, панировочные сухари.

ГОТОВИМ: порезанные кубиками тыкву и яблоки нужно залить половиной стакана молока и тушить 20 минут, постепенно доливая остальное молоко. Получившуюся смесь измельчить в блендере или протереть через сито, а потом поставить на огонь еще на несколько минут. Добавить в смесь 80 г измельченного печенья, изюм, какао, сахар и хорошенько все перемешать. Из получившегося теста уже можно скатать небольшие шарики. Теперь их нужно запанировать: для панировки смешайте яйца, сухари и оставшиеся 20 г измельченного печенья. Теперь шарики нужно окунуть туда и обжарить в большом количестве подсолнечного масла. А потом обвалять в сахарной пудре.



КОММЕНТАРИИ