В Борисовском районе с 17 июля решением Борисовского райисполкома №1074 отменен запрет на посещение лесов. Снятию запрета поспособствовали прошедшие дожди, которые снизили класс пожарной опасности. Однако если солнечная активность возобновится, то работники МЧС и ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» снова начнут работать в усиленном режиме, об этом корреспонденту «А» сообщили в Борисовском ГРОЧС.

По данным на 17 июля, в лесах Борисовского региона с начала пожароопасного сезона произошло3 случая лесных пожаров. Еще один пожар произошел на территории Смолевичского района, территория которого также подпадает под ответственность Борисовского ГРОЧС. Статья 15.29 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение – влечет наложение административного взыскания в размере до 25 б.в., а в случаях нанесения вреда – до 50 б.в.

Также законодательством предусмотрено возмещение причиненного вреда. По статье 15.58 разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 б.в. Там, где введен запрет на посещение лесов, останавливаться на отдых можно только на специально обустроенных площадках, стоянках для туристов вдоль автомобильных дорог. Разжигание костров на них разрешается только в мангалах или специально оборудованных, обложенных камнем или опаханных кострищах.

Запрещен въезд в лес, за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы. Самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес также запрещается.

Последние новости в Борисове