МИД Беларуси ответил Госдепу: мы можем сами оценить, как боремся с торговлей людьми

Беларусь в состоянии самостоятельно адекватно оценить свои усилия в области борьбы с торговлей людьми. Так пресс-служба МИД Беларуси прокомментировала доклад Госдепартамента США о борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом в мире.

Белорусская сторона, сообщили в МИД, приняла к сведению доклад Государственного департамента США о борьбе с торговлей людьми в мире.

«Этот доклад издается Государственным департаментом США в соответствии с Актом Конгресса США по защите жертв торговли людьми и является инициативой отдельного государства. Следовательно, его рекомендации не имеют международной юридически обязывающей силы», — отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Беларусь, добавили в пресс-службе МИД, в состоянии самостоятельно адекватно оценить свои усилия в области борьбы с торговлей людьми: «И мы знаем, что в этой области мы продвинулись далеко и занимаем далеко не последние позиции в мире с учетом данных международных организаций».

Напомним, сегодня стало известно, что Беларусь спустилась из стран второго уровня на третий (самый низкий) в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми и принудительным трудом в 188 странах мира. В упрек официальному Минску, среди прочего, поставили «отсутствие правового механизма защиты жертв торговли людьми», принятие декрета «о тунеядцах», обязательные работы как метод реабилитации для алкоголиков и наркоманов, обязательное распределение студентов-бюджетников, а также практику субботников.

Последние новости в Борисове