В Беларуси действуют Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (в редакции постановления Совета Министров от 01.11.2006 №1448). За их несоблюдение Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

Например, пункт 4.4 настоящих Правил регламентирует требование выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Другие пункты Правил предписывают регистрировать домашних животных и платить за их содержание налог. Однако не секрет, что не все владельцы домашних животных соблюдают установленные требования.
Согласно пункту 4.5 Правил, владельцы должны производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.

За рубежом это правило давно прижилось, в Беларуси же, в частности, в столице, площадки для выгула домашних животных начали создаваться несколько лет назад. Борисовским райисполкомом также было принято решение о создании площадок и мест для выгула собак с соблюдением общих требований к благоустройству.

Место расположения

Как сообщил редакции (газеты «Адзінства», прим. vborisove.by) заместитель директора УП «Жилье» В.Ф. Сакач, 13 будущих площадок расположатся по следующим адресам: в районе д.16 по ул. Орджоникидзе; д. 28 по ул. Заводской; д. 23а по ул. Строителей; д. 45 по ул. Чапаева; д. 48, 49 по ул. Днепровской; в районе д.190 по ул. Н.-Неман; ул. Даумана и ул. Гагарина (возле Борисовского ГРОЧС); ул. Галицкого; между д. 26 по ул. Гончарной и д. 29 по ул. 30 лет ВЛКСМ; между д. 55 по ул. Трусова и объездной дорогой, а также на месте пустырей в районе газовой котельной №5 по ул. Серебренникова и контейнерных площадок д. 5 по ул. Ватутина и д. 47 по ул. Л. Чаловской.

Данные площадки УП «Жилье» уже согласовало с отделом архитектуры и строительства Борисовского райисполкома, ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и Борисовской ветеринарной станцией.

Как будет выглядеть площадка?

Площадь ее должна быть не менее 100 м кв., по периметру – сетчатое ограждение не менее 1,5 м в высоту. Покрытие площадки – песчаное, гравийно-песчаное либо травяное. А также обязательное требование – на площадке должна быть табличка с указанием о принадлежности площадки и правилами пользования.
Однако следует различать площадку от места выгула домашних животных. Место для выгула – это не обязательно огороженная, но обозначенная табличкой зеленая зона, где можно снять с собаки намордник, спустить с поводка и дать ей возможность выгуляться. В то время как площадка для выгула в обязательном порядке должна быть ограждена, и на ней должно быть установлено оборудование для тренировки животных.

Административная ответственность

Согласно статье 15.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выгул домашних животных в неустановленных местах влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 4 базовых величин (1 б.в. = 180 000 руб.). Не лишним будет напомнить, что нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. А то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест (статья 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Делать выводы о том, как борисовские хозяева собак отнесутся к этой инициативе властей, можно будет только после обустройства вышеуказанных площадок. Многое зависит от желания самих граждан соблюдать правила выгула животных и тем самым обеспечивать безопасность людей и чистоту города.

Последние новости в Борисове