После этого деньги обычно находятся. А как это с законом?

В белорусских банках за просрочки выплат по кредитам ощутимо бьют рублем.

Если у вас кредит на жилье под 32%, то за каждый день просрочки на ссуду по процентам будет начисляться двойной процент”, — говорят Еврорадио в “Белагропромбанке“.

Наказание суровое: просрочил один день — и процент вырастет до 74%!

С марта банк может обратиться в суд и сделать наказание еще более ощутимым.

Через суд мы можем отобрать права водителя, арестовать мобильную связь, ограничить выезд за границу”, — объясняют Еврорадио в “Белинвестбанке”.

Судебные исполнители районных судов Минска говорят Еврорадио, что отбирание прав — самая крайняя мера.

Это очень хлопотная процедура. Мы должны узнать, есть ли у человека эти права, и через ГАИ отбирать водительское удостоверение. Но это совсем крайняя мера — после нее люди обычно очень быстро оплачивают все свои задолженности”, — рассказывают Еврорадио в суде Советского района.

Чаще же человеку просто ограничивают выезд за границу. В половине случаев наказание себя оправдывает. Судебные исполнители прикидывают, что удельный вес количества должников по кредитам немаленький — около 20% от всех судебных постановлений в суде Советского района. Такие же цифры озвучивают и в Октябрьском районе, и в Первомайском.

Нечасто судебные исполнители арестовывают мобильную связь. Деньги с мобильного телефона перечисляются в пользу банка или учреждения, которому должен должник.

Конечно, на телефон обычно кладут небольшие суммы денег, но эта мера простая и чрезвычайно действенная”, — говорит главный судебный исполнитель суда Барановичей и Барановичского района Екатерина Груда.

Кстати, в Барановичах вскоре эти меры будут применять чаще.

С начала действия меры, с нынешнего марта, из 33 должников 21 человек нашел деньги. Значит, будем ставить эту меру на поток”, — говорят в Барановичах.

Независимый адвокат Алексей Береснев считает, что это слишком “драконовская норма” для простых людей.

“Может, для злостных нарушителей эта мера и хороша, но для обычных людей — слишком”.

Но ведь такая эффективная…



КОММЕНТАРИИ