Средняя сумма депозита, которую борисовчане доверяют банку, снизилась более чем на 10%

Специалисты Альфа-Банка (Беларусь) составили на основе маркетингового исследования динамики депозитов* в городах присутствия банка. Наибольшую склонность к сбережениям на данный момент продемонстрировали жители Минска, Новополоцка и Жлобина, сообщаетбелорусский портал tut.by.

Средний размер депозита в столице сейчас в 2 раза выше, чем в областных центрах. Правда, размер депозитов банкиры не называют.

Существенные сбережения доверяют банкам в Витебске, Бресте и Гомеле. В этих областных центрах средний размер депозита также примерно одинаков. За ними следует Солигорск, известный своими калийными месторождениями. Замыкает топ-10 небольшой город Рогачев, где с успехом производят сгущенку.

Посмотрели банкиры и на то, где депозиты прирастают быстрее всего. Здесь по итогам полугодия в лидерах оказался Гомель: размеры депозитов выросло сразу в два раза. В 1,5 раза увеличились суммы вкладов жителей Новополоцка. Минчане же оказались менее активными — они увеличили свои вклады на 19%. При этом есть и города, жители которых стали откладывать меньше: например, в Жлобине и Борисове средняя сумма депозита снизилась более чем на 10%.

В банке отмечают, что белорусы обращают внимание не только на доходность вкладов, которая сейчас стала не такая высокая, как в начале года. На поведение вкладчика влияют и такие факторы, как возможность снимать деньги без потери процентов, открывать депозит при помощи интернет-банка, свободно пополнять его, а также получать бонусы от банка (например, оформление международной карточки в подарок).

*Банковский вклад (или банковский депозит) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению (банку) с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом.

Последние новости в Борисове