Почему почти все контейнерные площадки нашего города регулярно превращаются в свалки? Во время еженедельного рейда по проверке санитарного состояния улиц обследовали дворовые территории, закрепленные за ЖЭУ-2 УП «Жилье», и искали ответ на этот вопрос корреспондент газеты «А» и врач-гигиенист ЦГиЭ Людмила Русецкая.

Для начала о требованиях, которые по закону предъявляются к состоянию контейнерных площадок. Во-первых, каждый бак должен стоять на водонепроницаемом покрытии, иметь крышку, быть покрашенным, промаркированным, с указанием, для какого вида отходов он предназначен и кто владелец. Контейнерную же площадку ответственным организациям необходимо оградить с трех сторон сплошной загородкой, которая будет выше баков для мусора.

На ул. Даумана около дома №53 участников рейда встретила чистая контейнерная площадка со своевременно очищенными, но ржавыми и поломанными баками. Но рядом жильцами близлежащих домов была организована свалка из строительного крупногабаритного мусора и бытовых отходов.

— Отсюда по графику спецавтохозяйство вывозит мусор из контейнеров. Однако свалка образуется снова, — отметила врач-гигиенист.

Похожую ситуацию можно было наблюдать у домов №103 по ул. Батурина, №92 по ул. Горького, № 38 по ул. Чапаева.

— Вопрос, кто не справляется с уборкой мусора, остается открытым, — говорит Людмила Михайловна Русецкая. — Либо работники ЖЭУ-2 не дают своевременно заявку на вывоз, либо начальник филиала «Предприятие коммунального хозяйства» УП «Жилье» В.В. Болбас ненадлежащим образом выполняет свои обязанности и не может организовать качественную очистку территорий города от мусора. Свалки образуются около контейнерных площадок регулярно, и если работники коммунальной службы не могут наказать виновных в этом, то пусть наводят санитарный порядок на вверенной им территории. Просто вывозить мусор из баков — этого недостаточно.

Кстати, когда отходы пересыпают из контейнеров в мусоровоз, то они могут рассыпаться. Именно поэтому рабочие по комплексной уборке должны своевременно сметать этот мусор и не давать ему разлетаться по двору. Однако так происходит далеко не всегда. И это тоже недоработка УП «Жилье».

Очередная площадка с неприглядными, ржавыми контейнерами без крышек была обнаружена на ул. Краснознаменной у дома № 58. Кроме того, баки оказались непромаркированными, а за площадкой красовалась внушительная куча мусора.

А вот у дома № 86 по ул. Горького на контейнерной площадке распростерлась «пахучая» свалка. Здесь валяются растительные, строительные и бытовые отходы, шины от автомобилей. Подход к контейнерам постепенно оказался завален, и поэтому даже сознательные граждане начали вынужденно сбрасывать свои отходы в общую кучу. Контейнерная площадка не ограждена по правилам, контейнеры без крышек и не промаркированы. Свалка растет, неприятный запах распространяется, а работники ЖЭУ-2 и филиала предприятия коммунального хозяйства УП «Жилье» и в ус не дуют.

Положительные примеры санитарного состояния контейнерных площадок участникам рейда также удалось отыскать. Такой оказалась площадка, расположенная в торце здания УП «Жилье» по пр. Революции, 39 и около домов №№ 99 и 101 по ул. Горького.

Итак, итог рейда ясен. УП «Жилье» необходимо навести порядок на контейнерных площадках и организовать своевременный вывоз с них как твердых бытовых, так и крупногабаритных отходов. И, в свою очередь, напрашивается совет борисовчанам: когда бросаете мусор на улице или складируете свои отходы в неположенном месте — не забывайте хрюкнуть…



КОММЕНТАРИИ