В Борисове на реке Березина речной транспорт испытывает затруднения в работе из-за низкого уровня воды

Значения уровня воды многих рек Беларуси в июле оказались ниже исторических минимумов. В том числе в реке Березина, из-за чего речной транспорт испытывает затруднения в работе у городов Борисов и Светлогорск. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на начальника отдела гидрологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Беларуси Марину Нагибину.

По состоянию на 31 июля уровни воды находятся ниже отметок, лимитирующих судоходство.

«Такая гидрологическая обстановка обусловлена низким весенним половодьем и ранним его формированием, в результате чего период с наиболее низкими значениями уровней и расходов воды в реках наступил раньше обычного — в апреле вместо конца мая — первой половины июня», — уточнила Марина Нагибина. Она отметила, что из-за резкого уменьшения притока воды с водосборной площади с апреля и до настоящего времени на реках преобладает спад уровня воды.

«В случае выпадения малого количества осадков, реки будут питаться главным образом почвенными и грунтовыми водами глубоких горизонтов. На реках сохранится низкое стояние уровней воды, что приведет к уменьшению расходов воды в реках и будет способствовать дальнейшему ухудшению экологического состояния рек, а также ограничению передвижения речного транспорта на судоходных участках рек», — рассказала специалист.

Речной транспорт начал испытывать затруднения в работе на некоторых участках Сожа и Пины в конце апреля, в мае — Днепра, в июне — Западной Двины, Немана, Березины, Припяти, в июле — Днепра.

Последние новости в Борисове