Россию не любят не только в странах, которые ввели против нее санкции, следует из исследования Pew Research по 40 государствам. В большинстве этих стран преобладает недоверие общества к России и ее президенту.​​

В рамках исследования Pew Research Center опросил c конца марта по май этого года более 45 тыс. человек в 40 странах мира (опрос проводился либо по телефону, либо на местах). Оказалось, что даже «братские» страны критически относятся к России. Так, в Венесуэле 51% опрошенных оценивают ее негативно, а в Турции, с которой Россия последнее время укрепляет экономические отношения, только 15% опрошенных одобряют партнера.

Интересно, что самый высокий показатель неодобрения Россия заработала вовсе не в США, хотя мнение россиян и американцев друг о друге существенно ухудшилось за последние годы. Главные критики России — Польша и Иордания. В этих странах доля относящихся к России негативно достигла 80%. В частности, столь незавидная оценка со стороны Иорданского Королевства может быть связана с сирийской войной, полагают авторы исследования. Из-за российской поддержки президента Сирии Башара Асада Иордания вынуждена принять на своей территории сотни тысяч беженцев, спасающихся от многолетнего конфликта.
В США еще в 2013 году положительно относились к России 37% респондентов. Но к 2015 году только 22% американцев сохранили позитивные чувства к России, а не одобряют Россию 67%. Россияне до начала политического конфликта с Западом относились к США даже лучше, чем американцы к России. В 2010 году, в период «перезагрузки», 57% положительно оценивали Штаты, а в 2013 году этот показатель составлял 51%. Однако на фоне украинских событий одобрение США среди россиян упало до 15%.

Также невысокое мнение о России у населения Израиля (не одобряют Россию 72% респондентов), Японии (73%), ожидаемо в Украине (72% негативно, 21% положительно); в Донецкой и Луганской областях и в Крыму опросы не проводились «по соображениям безопасности». Наконец, во Франции и Германии 70% опрошенных оценивают Россию негативно.

Антигерой

Еще хуже, чем к России в целом, в мире относятся к российскому президенту Владимиру Путину, следует из данных Pew Research. Медианное значение неодобрения российского президента в 39 странах составляет 58%. Меньше всего Путину доверяют в Северной Америке и Западной Европе, в Испании доля критиков российского лидера вообще достигла 92%, в Польше — 87%, во Франции — 85%. В Украине не одобряют Путина 84% опрошенных, в Канаде и США — 76 и 75% соответственно.

Кроме того, российский президент существенно проигрывает своему американскому коллеге во всем мире. В Африке, где у Владимира Путина самая высокая поддержка, — 32%, к Бараку Обаме позитивно относятся 77%. И даже на Ближнем Востоке, где глава Белого дома получил самый низкий рейтинг одобрения, — 36%, у Путина только 25% сторонников.

Последние новости в Борисове