В Беларуси из-за потепления климата появились популяции насекомых, характерных для южных регионов Европы.Так, в центре Борисова был пойман богомол. Насекомое обнаружили на ступеньках дома №27 по улице 8 марта, после чего благополучно отнесли в густую растительность.

«В  южных  регионах  Беларуси недавно  отмечено  появление богомола   —  насекомого,  характерного  исключительно  для   южных регионов.  Раньше богомол в Беларуси не отмечался  никогда,  это можно  назвать  маленькой  сенсацией в энтомологическом  мире»,  — сообщил агентству «Интерфакс-Запад»  заведующий  лабораторией наземных  беспозвоночных  Научно-практического  центра Национальной академии наук (НАН) Беларуси по биоресурсам Александр Дерунков в далеком 2010 году. В 2015 году богомолы уже добрались до Борисова …

1
Фото Лев Машкетов, vk.com/vborisove

Богомол занесён в Карасную книгу и приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредных насекомых. Живёт правда недолго, около 60 дней.

Богомол обитает по всей Южной Европе, в Передней и Средней Азии, Африке, отчасти Юго-Восточной Азии и Австралии (где конкурирует с родственными видами). Единичные находки отмечены в степной и горнозаводской зоне Южного Урала, Рязанской, Курской, Тамбовской областях, в Республике Татарстан.

Последние новости в Борисове