Борисовская финансовая милиция поймала директора предприятия, не уплатившего 1,5 млрд. рублей налогов

Благодаря Борисовскому межрайонному отделу финансовых расследований директор смолевичского предприятия, занимавшегося «серой» поставкой в Республику Беларусь строительных материалов и не уплатившего 1,5 млрд. рублей налогов, осужден на пять лет ограничения свободы, сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Как установили работники борисовской финансовой милиции, директор смолевичского предприятия приобретал в Российской Федерации различные строительные материалы (окна, подоконники, отливы, комплектующие к окнам, фурнитуру и т.д.) за наличный расчет и без оформления каких-либо товаросопроводительных документов. В последующем он легализовывал приобретенные товары, отражая в бухгалтерском учете возглавляемой фирмы фиктивные «приходные» документы от имени лжепредпринимательских структур, которые в реальности никаких товароматериальных ценностей в адрес его предприятия не поставляли. Тем самым злоумышленник занижал налогооблагаемую базу своего предприятия и не платил в бюджет налоги.

Общий оборот между этим предприятием и лжепредпринимательскими структурами за 2012-2014 годы составил более 4 млрд. рублей. При этом в бюджет было не доплачено около 1,5 млрд. рублей налогов. В ходе предварительного следствия в бюджет уже поступило более 200 млн. рублей в качестве возмещения причисленного ущерба.

В августе 2014 года в отношении директора смолевического предприятия УСК по г. Минску было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). А спустя год, в июле 2015 года, по результатам рассмотрения этого уголовного дела в суде директор предприятия был приговорен к пяти годам ограничения свободы с конфискацией имущества (отработкам по месту работы).

Последние новости в Борисове