Курс доллара в обменниках в среду перешагнул психологический барьер в 16 тысяч рублей. Еще утром такую цену установили несколько банков, а уже после того, как стали известны результаты торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, отметку преодолели почти все обменные пункты.

К обеду среду только в нескольких банках американскую валюту продавали по курсу ниже 15 870 — 15 900. Большинство обменников выставили доллар на продажу по 16 000 — 16 050 рублей. Максимальный курс, который предложили желающим купить «зеленый», составляет 16 120 рублей.

С начала августа рубль девальвировался на 4,6%. Если 1 августа официальный курс Нацбанка составлял 15 248 рублей, то курс на 13 августа составляет уже 15 989 рублей.

Главным фактором снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару эксперты называют ситуацию на внешних рынках, в частности в России.
Так сегодня в очередной раз падение валюты у нашего восточного соседа обновило полугодовые максимумы. Доллар стал стоить дороже 65 российских рублей.

— Беларусь, не являясь нефтедобывающей страной оказалась зависимой от стоимости нефти чуть ли не больше, чем государства, которые добывают «черное золото», — говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Таким образом, если нефть будет дешеветь и дальше, нужно ожидать, что и российский рубль будет падать, а вслед за ним продолжится рост курса доллара в Беларуси.

Напомним, в начале августа глава Нацбанка Павел Каллаур заявил: «Мы не ожидаем существенных изменений курса, будут колебания, зависящие от экономики страны и внешних обстоятельств».

О том, что государство не будет вмешиваться в курсообразование недавно напомнил и президент Александр Лукашенко. В своем интервью белорусским независимым СМИ он сказал: «Никаких интервенций Нацбанка нет. Как складывается курс, так и складывается. И так будет всегда. У нас нет лишних золотовалютных денег, чтобы поддерживать крепкую национальную валюту».

Последние новости в Борисове