«Все взаимосвязано, влияют не только сложные погодные условия. Лимитирующим фактором выступают солевые загрязнения – то, что мы используем зимой в качестве противогололедных материалов. То есть песчано-соляные смеси», — рассказывает кандидат биологических наук Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Воздействие на деревья смесей, которые используют еще примерно с конца 60-х годов, усугубляется с каждым годом. Соляная прослойка, поясняет специалист, находится уже глубоко в земле – на глубине в 1,3- 1,5 метра. В случае засухи соль абсорбирует воду, в итоге она становится недоступной для растений.

«Сегодня становится очевидным, что каштаны уже практически остались без листвы. Еще в середине июня на этих деревьях, а также липах и кленах появились некрозные проявления (признаки омертвления) – это свидетельствует о хлорозе листьев [заболевание, при котором нарушается выработка хлорофилла и снижается активность фотосинтеза]. Растение попросту не выдерживает такой нагрузки», — говорит Александр Яковлев.

Борисов, ул.Гагарина

Если деревья были ослаблены ранее, то при воздействии этих факторов не исключены случаи массового вымирания насаждений у дорог.

Специалист рассказал, что для обычной промывки почвы (чтобы снизить концентрацию солей) требуется немалое количество воды – порядка 200 литров на дерево. Еще больше нужно для того, чтобы в нынешнюю погоду привести показатели влажности грунта к нормальным — не менее 60-70% от полевой влагоемкости. Сейчас этот показатель снизился до 30%.

«Но состояние деревьев обуславливается не только жарой. Если сравнивать с прошлыми годами, то в августе всегда начинается ранний листопад у деревьев, растущих у проезжей части. Даже при 25 градусах на улице — асфальт нагревается еще больше, а поднимающиеся пары обжигают листья. Плюс влияет применение противогололедных реагентов в зимний период», — подтверждают слова биологов в службе по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства «Минскзеленстрой».

Улица Гагарина, район "политехникума"