На какие только ухищрения не идут наши граждане, чтобы поживиться. Сладкое слово «халява» заставляет порой делать масштабные глупости, за которые очень жестко наказывают. Одно из подобных уголовных дел было рассмотрено судом Жодино в начале августа.

Житель Борисова Иван Воробушкин (имена изменены. – Прим. ред.), проезжая мимо садоводческого товарищества вблизи д.Барсуки, увидел трансформаторную подстанцию. Мужчина по специальности электрик, он знал, какой примерно объем резервуара масла у этой подстанции. Мозг засверлило: в интернете он вычитал, что дизельный двигатель, установленный в его автомобиле, неприхотлив: способен ездить хоть на подсолнечном масле. «Значит, будет ездить и на трансформаторном», – подумал Иван и решил воспользоваться им «безвозмездно».

Майским вечером, укрепив дух алкоголем, он выехал на дело. За рулем была супруга, которую муж не стал посвящать в подробности, а просто сказал, что договорился о покупке топлива с товарищем и в определенном месте надо его забрать. Проехав Жодино, он попросил жену остановиться у лесочка и подождать в машине. На суде он рассказал, что слил из бака трансформаторной подстанции 170 литров масла. Объем же резервуара составляет 280 литров, следовательно, при сливе 110 литров попросту ушло в землю. Сделав «грязное дельце», он подошел к супруге и попросил подъехать за канистрами. Как только транспорт был подан, подошли бдительные члены садоводческого товарищества и, по сути, задержали воришку на месте преступления с поличным. Они же вызвали милицию.

К слову, трансформаторную подстанцию устанавливали за счет средств дачников, в основном, пенсионеров, по копейке, и она еще не была даже подключена к общей сети.

– В ходе следствия обвиняемый возместил имущественный вред, причиненный садоводческому товариществу, в размере 10 319 400 рублей. На эти деньги приобретены 200 литров трансформаторного масла. Ему следует еще закупить 80 литров. Плюс придется погасить ущерб на восстановление этой подстанции. Что также выльется в круглую сумму, – рассказывает помощник прокурора города Жодино Дмитрий Ярошевич.

Как пояснил председатель садоводческого товарищества, изъятое масло не пригодно для дальнейшего использования, так как оно заправляется только при определенных температурных условиях и только при помощи специального оборудования.

На суде Иван Воробушкин вины не отрицал. Суд признал его виновным в покушении на тайное похищение имущества и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин, или 10 800 000 рублей. А автомобиль решено обратить в счет погашения штрафа.

Сегодня стоимость литра дизельного топлива на заправочной станции составляет 12 300 рублей. Вопрос для нематематика: во сколько раз переплатил за топливо Иван Воробушкин?

Последние новости в Борисове