Борисовчане отправились в обменники за валютой. Банки подтверждают, что спрос на доллары со стороны населения в последние дни увеличился в пять раз. Сегодня, 26 августа, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли очередные торги валютами. Белорусский рубль скромно укрепился к корзине валют на 0,18%: доллар снизился на Br136 до 17 700 рублей, евро подешевел на Br121 до 20 356 рублей.

Корреспондент  VBORISOVE.BY прошелся по главным обменникам города, которые находятся в бизнес-центре Борисова — районе рынка «Спатканне», где сосредоточены многочисленные тороговые объекты. Сразу отметим тот факт, что во всех обменниках на 10-11 часов дня валюта была.

Возле обменника «Белагропромбанка», что возле магазина «Домашний»,  уже утром собирается небольшая очередь. Здесь часто стоят люди преклонного возраста, а также продавцы с рынка.

В универмаге «Веста» обменный пункт от банка «БелВЭБ» примерно в 11.00 закрылся на технический перерыв. При этом кассир заверила нас, что валюта есть и они скоро откроются.

Мы направились на второй этаж универмага, где расположен обменник «Белинвестбанка». Здесь в очереди стояло 9 человек.

И если с утра купить доллары-евро можно без особых трудностей, то уже к вечеру случаются перебои.

Беларусбанк констатирует пятикратный рост спроса на валюту

Геннадий Господарик, первый заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» откровенно признался порталу tut.by, что обеспечить наличие иностранных денег в каждом отделении в течение всего дня практически было невозможно:

— Есть технические вопросы обеспечения обменных пунктов валютой. Но мы их решаем. Пункты будут подкреплены в том объеме, который необходим.

В течение предыдущих семи месяцев Беларусбанк больше покупал валюты, чем продавал. Кстати, объемы продажи валюты населением даже на фоне выросшего спроса не изменились — остались на уровне июня-июля. А, образно говоря, средний чек покупки иностранных купюр составляет всего 80−100 долларов.

— Полученный доход не сопоставим с усилиями, которые предпринимают для покупки валюты граждане, — констатировал Геннадий Господарик.

 

Последние новости в Борисове