В конце мая в 6‑м микрорайоне председатель райисполкома В. В. Миранович провел выездное совещание со строительными организациями по вопросам качества работ и культуры производства.

Тогда Миранович жестко раскритиковал работу как строительной отрасли в целом, так и ответственных за технический надзор. Какие изменения произошли в свете поручений, данных председателем райисполкома? Как идут работы по прокладке ливневой канализации? На каком уровне проводится благоустройство нового микрорайона? Вопросов накопилось немало. И вот мы снова в 6‑м микрорайоне на выездном совещании со строительными, подрядными и проектными организациями.

Обнаруженный во время первого совещания полуобвалившийся открытый колодец у кооператива «Италмас» строители «замаскировали» обломком бетонной плиты, под которой угадывается опасная пустота. По словам начальника СУ‑157, этого вполне достаточно для безопасности граждан.

Беспечность на грани безумия

Неорганизованность строителей, их беспечность на грани безумия по отношению к требованиям техники безопасности всегда поражает и вызывает много вопросов. Вот и на этот раз разрытые строителями и неогражденные ямы и канавы, граничащие с пешеходными дорожками, стали поводом для критики со стороны главы региона.

Неудивительно, что открытые канавы превращаются в сборник мусора, быстро заполняясь арматурой, пустыми банками, бутылками, обертками от мороженого.
Похоже, что отсутствие ограждения при проведении работ (а это нарушение требований законодательства при производстве строительных работ) — настоящий бич борисовских строителей.

Подобные нарушения председатель райисполкома обнаружил в тот же день и на других объектах.

Рядом с трассой и ПЖСК «Италмас» издалека виден выглядывающий из-под земли метра на полтора уродливый черный «нарост». Сразу и не поймешь, что это за сооружение, и откуда оно взялось. Все оказалось очень просто: это камера-колодцеочиститель, необходимая при строительстве ливневой канализации. А спроектирована она борисовскими специалистами. Вот она, «современная мысль» местных проектантов! Ни один из них не удосужился подумать, какой диссонанс внесет устрашающего вида камера в общую картину благоустроенного микрорайона. Почему? Вопрос риторический. Наверное, здесь уместно говорить не только о квалификации проектантов, но и об их отношении к родному городу, их видении культуры и красоты.

Неудивительно, что строительство ливневой канализации на пересечении улиц Трусова и Галицкого вызвало много недовольства со стороны председателя райисполкома. Подчеркну — справедливого недовольства. Глава региона назвал полным провалом большую часть работ, указав руководителям проектных и строительных организаций — СУ‑157, СУ-272, стройтрестам № 21 и № 7, УМ- 87 на недостатки и недоработки. И не просто указал, а назвал сроки устранения строительных «промахов».

Последние новости в Борисове