В «местах для слива негатива», размещенных в интернете, жители Беларуси не жалеют слов и эмоций, чтобы высказаться о накипевшем.

Если судить по форумам, в последнее время белорусов возмущают, в частности, следующие факты и явления.

 

1. Хитрости производителей продуктов

В связи с постоянным ростом цен производители продуктов этой осенью часто идут на хитрости. То пакеты молока вместо 1 литра фасуют по 900 миллилитров, то упаковка сока вдруг окажется равной 950 миллилитрам, то пачка мороженного вместо 250 грамм начинает весить 205.

Белорусы возмущены: им надоело подсчитывать в магазине, что выгодней купить, и им нужны продукты в своих нормальных объемах!

 

2. Намеки на крепостное право

На совещании в начале октября Александр Лукашенко отметил: «Мы прекратим эту неразбериху и шараханья специалистов — «я тут не хочу, пойду туда». Не пойдешь, пока не получишь характеристику с места работы. Вот и все».

Зампредседателя Брестского облисполкома Яков Буховецкий поддержал меру, предложенную главой государства, о том, чтобы при переходе на новое место работы требовалась характеристика от предыдущего работодателя: «Напрочь отсутствует даже легкий страх потерять работу. Люди бегают с одного предприятия на другое».

В интернете возмущаются: чиновники захотели вернуть крепостное право?

 

3. Запреты на выступления музыкальных групп

В Беларуси теперь весьма трудно предугадать, выступления каких групп запретят в последний момент. Недавно отменили концерт брестских панков из «Дай дорогу!», которые политики сторонились.

А чего стоит история с проведением юбилейного концерта группы «Палац». Когда билеты уже были проданы, музыкантам сообщили, что их выступление отменяется. Поклонники сдали квитки, группа отменила праздничный банкет. И после этого им приходит новое известие: концерт разрешили.

Белорусы возмущены: им не нравится, что выступление любимой группы могут отменить только из-за того, что она идеологически неправильная.

 

4. Странные переводы названий фильмов

– Почему переводят фильмы, изменяя название?! Какого черта я иду на фильм Music and Lyrics, а он в прокате называется «Из глаз долой – из чарта вон»? Мало того, что неправильно переводят половину шуток в фильмах – так еще и название изменяют и совсем не по смыслу. «Friends with kids» переводят как «Дети сексу не помеха». Причем тут секс? Я, конечно, понимаю, что они уже посмотрели этот фильм и хотят в названии всем рассказать, о чем там. Но у фильма есть оригинальное название и нечего на пустом месте творчеством заниматься, – примерно в таком русле высказал свое возмущение один из пользователей, с которым согласятся, наверное, многие.

 

5. Отсутствие культуры у оказавшихся рядом

Рассказов о некультурном поведении в интернете выше крыши. Попадаются среди них и весьма забавные.

– Со всей силы и не раз двинула бы девахам, которые начинают хлопать в театре посреди спектакля, да так сильно, что реплик не слышно, при этом начинают пищать и кричать! Вы что на концерте Солодухи!? – написала после похода в театр одна дама.

 

6. Поведение госслужащих

Приводим типичный пример общения с госслужащими, описанный в Байнете. Матерные слова из цитаты удалены.

– Прихожу в больницу, в регистратуре на меня орет тетка. Я ей говорю, ты че орешь?

В паспортном столе прихожу за 15 минут до обеда, она мне орет – у нас сейчас обед, принимать не будем. Я ей говорю – ты че, еще 15 минут! Скажите, пожалуйста, почему все госслужащие такие офигевшие? Они за счет наших налогов живут и кормятся. Хватит это терпеть!

 

7. Действия государства

– Что за стыд показывать рекламу «возьми кредит, чтобы собрать ребенка в школу»! Где мы живем? Зачем нам платить налоги для такого вот «бесплатного» образования? – написал один из пользователей Байнета.

Во взаимоотношениях государства и его граждан давно что-то неладное. У белорусов, что называется, накипело.



КОММЕНТАРИИ