Кабинет здорового питания планируют открыть на базе Борисовской поликлиники №2

Кабинет здорового питания планируют открыть на базе Борисовской поликлиники №2. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный внештатный специалист управления здравоохранения Миноблисполкома по диетологии Татьяна Селиванова.

«Здоровье человека более чем на 50% зависит от правильного питания. Реалии нашего времени таковы, что большинство людей даже не задумываются над тем, что они едят. По данным Всемирной организации здравоохранения, три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. Метаболический синдром, сахарный диабет, подагра, остеопороз и ожирение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания — это далеко неполный перечень алиментарно-зависимых заболеваний, или заболеваний, связанных с неправильным питанием. Именно поэтому мы решили открыть кабинет здорового питания, где бы люди могли пройти обследование и получить консультацию специалистов», — отметила Татьяна Селиванова.

Работа по созданию кабинета в Борисовской поликлинике №2 ведется с начала года. На данный момент подготовлены все документы, разработаны методические рекомендации, подобрана литература. Осталось закупить специальное медицинское оборудование. По словам Татьяны Селивановой, в кабинете здорового питания пациентам измерят рост, вес, индекс массы и параметры тела, толщину подкожно-жировых складок, на основе чего специалисты смогут оценить компонентный состав тела, соматотип человека и риск развития у него тех или иных заболеваний. С помощью биохимических исследований они диагностируют нарушение углеводного и жирового обменов.

«Полученные результаты в совокупности с данными осмотра, анамнеза, результатами лабораторных исследований и клиническими симптомами позволят врачу-диетологу не только выявить основные нарушения питания, но и при необходимости провести коррекцию за счет изменения продуктового набора, режима питания, кулинарной обработки, дозированных физических нагрузок», — рассказала специалист.

«Наш кабинет здорового питания станет первым в Минской области, созданным на базе поликлиники. Сюда сможет прийти любой желающий, кому не безразлично собственное здоровье и кто хотел бы изменить свой образ жизни», — подчеркнула Татьяна Селиванова.

Последние новости в Борисове