Павел Легкий: “Глава Белого дома воздержался от поздравлений. А в дипломатии есть принцип взаимности. Он подразумевает соответствующую реакцию”.

Барак Обама переизбран президентом США на следующие 4 года. Эксперты полагают, что политика Соединенных Штатов в отношении Беларуси не изменится.

И президент России Владимир Путин, и президент Украины Виктор Янукович уже успели поздравить Барака Обаму. А вот белорусский лидер молчит. Руководитель пресс-службы Александра Лукашенко Павел Легкий советует не торопиться с выводами. И обращает внимание Еврорадио на то, что в 2008 году Лукашенко поздравил Обаму с победой на выборах. А вот президент США в 2010-м не захотел поздравлять с переизбранием Александра Лукашенко.

 

Павел Легкий: “Глава Белого дома воздержался от поздравлений. А в дипломатии есть принцип взаимности. Он подразумевает соответствующую реакцию”.

 

Сказать, что Александр Лукашенко полностью проигнорировал президентские выборы в США, нельзя. 6 ноября он объяснил журналистам, почему, в отличие от Обамы, не ходит голосовать досрочно. Также Лукашенко сравнил Соединенные Штаты с бульдозером — за инертность во внешней политике.

Из сообщений на сайте государственного информагентства БелТА следует, что последним из коллег Александр Лукашенко поздравлял с победой на выборах своего друга, президента Венесуэлы Уго Чавеса. Это произошло 8 октября, ровно месяц назад.

“Я посвящаю эту победу тебе и нашему белорусскому народу!”  ответил на поздравление растроганный Чавес.

Что касается “европейского вектора”, то в последнее время Александр Лукашенко поздравлял с избранием Франсуа Олланда. Выборы во Франции тот выиграл еще в начале мая.

“Уверен, что конструктивный диалог и активизация плодотворных двусторонних связей будут способствовать более полной реализации потенциала белорусско-французских отношений и углублению взаимодействия во всех сферах на благо граждан наших стран”, — сообщается в томпоздравлении.



КОММЕНТАРИИ