Вадим Галыгин: «В Борисове живут немного своеобразные люди»

Самый веселый человек страны дал интервью Никите Мелкозерову и спортивному порталу Tribuna.com. А борисовский портал vborisove.by выбрал лучшие моменты интервью, где наш земляк вспоминает Борисов и борисовчан.

– Иногда вы появляетесь в Минске, чтобы стартовать отсюда на выезд с БАТЭ.

– Ох, ну, у меня давние отношения с БАТЭ. И, знаете, эти отношения не могли не возникнуть. Я же родился в городе Борисове. А в 1996-м была воссоздана команда Борисовского завода автотрактороного электрооборудования. И на Борисовском заводе автотрактороного электрооборудования много лет работала моя мама. Отдала этому предприятию бОльшую часть жизни. И даже мне посчастливилось причаститься к производству. Для того, чтобы наращивать объем и зарабатывать больше, люди брали изделия домой, где и завершали их сборку. Так что я мотал обогреватели и старался быть полезным. Позже побывал на обеих площадках БАТЭ. В итоге все эти частички слились вместе и у меня появился повод болеть за родную во всех смыслах команду. Это во-первых.

Во-вторых, в Борисове живут немного своеобразные люди. Тамошняя ментальность отличается от других регионов нашей страны. Кажется, Аристотель сказал, что город – это единство непохожих. И это единство непохожих очень четко сформировано в Борисове. Такие мысли у меня возникали еще в детстве. По общению, по ведению дел отличия от других регионов заметны. Мы, борисовские, друг друга поддерживаем. Поэтому момент личного общения с руководством команды и земляками – это немаловажно.

– Какие они, барысаўские пацаны?

– Они чоткие и канкрэтныя :). Понимаете, в 90-е в городе появилась команда. Я понял, что надо болеть. Хотя посещать матчи не мог, потому как служил в вооруженных силах. Времени не было. В итоге первый мощный контакт с клубом состоялся в конце 90-х. Нас пригласили на чествование БАТЭ. Шутки шутить. Тогда я легионером играл за сборную БГУ в КВН. Так что чемпионы по КВН встретились с чемпионами по футболу. Весело было.

Прошло достаточное количество лет и теперь нам для праздника не нужны особые условия и обстоятельства. Хватает даже маленького пространства. Например, салона самолета. Как это было после Белграда. В пути рассказывали всякие истории. Травили анекдоты. Было весело. Честно, все, что касается БАТЭ, всегда происходит весело.

– Как вы стали своим в БАТЭ?

– Наш коннект с клубом вышел на новый уровень, когда начались его европейские успехи. Мне как-то позвонил Арташес Саркисян, который тогда вел Comedy Club, и сказал: «А ты знаешь, что твой БАТЭ – лучшая команда в мире?» – «Что за прикол?» – «Вот набери в Google прямо сейчас: «Лучшая команда мира». Я набрал – и поисковик выдал БАТЭ. Команда не проигрывала на протяжении всей летней квалификации и набрала хороший коэффициент. Я очень сильно офигел. После российские телевизионщики сильно захотели снять сюжет про БАТЭ. Ну, и подключили меня. Мы поехали в Борисов. Там и встретились с руководителями завода и команды. Решили, что нужно общаться плотнее.

В клубе работают приятные люди. Что до Капского, то без его упорства, мегаупорства даже, в моих родных Печах не появилось бы суперкомфортной футбольной арены, за которую я очень благодарен. Как в России новый танк Армата, так и Капский в Беларуси – старый вид нового вооружения. Старый – в смысле закалки. Анатолий Анатольевич вложил душу в клубе и отдал ради него свое здоровье.

– После первого попадания БАТЭ в группу Лиги чемпионов в Comedy Club шутили по этому поводу. Как вы отнеслись к подобному юмору?

– Честно, я не очень помню, что там показывали. Но прямо сейчас я могу поблагодарить Гончаренко и Ермаковича за то, что они сделали для команды. Мы на связи до сих пор. В воскресенье я поздравил Витю с назначением в ЦСКА. Гончаренко – молодец. Благодаря его и усилиям других тренеров в Беларуси появилась команда, за которую с большой гордостью болеется. А ведь из-за еврокубков растет не только престиж клуба, но и страны. Поэтому ребята из «Динамо-Минск» – тоже молодцы.

– У вас есть анекдот на все случаи жизни?

– Нет. Такого нет. Я знаю несколько тысяч анекдотов. И вообще я их собирал в детстве, так как некоторая его часть прошла в электричках. Ездил почти каждый день из Печей. То в Борисов, то в Жодино в бассейн, то в Минск. Вот и скупал все анекдоты. Даже чуть ли не от руки написанные на какой-то картонке. Говорил родителям: «Я куплю анекдоты». Они разрешали. Вот и собирал. До сих пор где-то лежат. Огромная коллекция. Все антресоли были забиты. Несколько здоровенных стопок бумаги. И знаете, теперь они повторяются. Рассказ один и тот же. Просто фамилии меняются.

Читать интервью полностью на «Трибуне»

Последние новости в Борисове