24 сентября руководитель отдела следственного управления УСК по МинскуСергей Гамко заявляет, что задержанный в переходе минской станции метро «Уручье» слепой «в период с декабря 2013 по сентябрь 2015 выиграл в игровых заведениях более 1,3 миллиарда белорусских рублей». Даже публиковалась видео, на котором инвалид по зрению сидит за игровым автоматом.

Но никаких слов самого Дмитрия Артемова сих пор нет. Тот будто исчез. С суммой в 1,3 миллиарда рублей!

В Уручье, где раньше жил Дмитрий, немало игровых клубов. Еврорадиопроходится почти по всем, но ни в одном администраторы не могут припомнить слепых посетителей. Более того, все в голос убеждают, что «без зрения просто невозможно играть на автоматах, нужно же как-то ставку сделать, какие фишки определить … да и если бы кто-то выиграл такую ​​сумму пусть и в течение года, то о нем бы знали во всех, даже самых мелких игровых клубах страны!»

Зацепка появляется в клубе, который находится прямо на пути от метро до дома, где жил Дмитрий.

«Это тот, которого избили в метро? К нам он не ходил, но наши завсегдатаи рассказывали, что он постоянно играл где-то на кинотеатре «Вильнюс»! Но сюда не ходил!», — выпаливает один из сотрудников, подслушав разговор с администратором.

Действительно, около бывшего кинотеатра есть игровой клуб. Из Уручья сюда ходит прямой троллейбус, так что, добраться небольшая проблема.

«Ну, не каждый день, но приходил. Я не знаю, кто его приводил, может таксисты… потому что его доводили до дверей и все, — после переписывания паспортных данных, все же отвечает на вопросы администратор. — Он садился за те автоматы, которые громче работают. Автомат же выдает определенные звуки под каждое событие. Он ориентировался на звуки, да и, естественно, у него уже были и прежние навыки. А так, он звал нас спросить о сумме выигрыша или размере ставки, мы ему отвечали».

Характеризуют здесь Дмитрия, как обычного клиента, даже тихого. Правда, бывали случаи, когда приходилось делать ему замечание. «Если его кто-нибудь зацепит, то … матом он мог завернуть так, что такого больше нигде не услышишь», — улыбается администратор.

Сколько мужчина выиграл за почти два года азартных игр, в клубе говорить отказываются, мол, не имеют права. Но физически подсчитать это возможно.

«У нас есть специальная база, куда мы вносим паспортные данные, если выплачиваем выигрыш, — объясняет сотрудница крупной сети клубов. — Без паспорта мы не имеем права отдать деньги. То есть, если клиент пожелает, администратор выписывает ему слип. С этим слипом и паспортом клиент идет в кассу, где ему выдают деньги».

По данным Следственного комитета, 1,3 миллиарда рублей слепой выиграл течение 22 месяцев. Это около 60 миллионов в месяц и около 2 миллионов в день… Но такая система подсчета молчит о проигранных деньгах! Ведь сколько купюр за вечер клиент вкладывает в автоматы, нигде не фиксируются. Таким образом, в один день Артемов мог выиграть два миллиона, в следующий их же проиграть. По бумагам он все равно остается миллионером.

Следственный комитет сообщал, что, несмотря на следствие, инвалида по зрению было решено не задерживать и сейчас он находится в доме-интернате на улице Ваупшасова в Минске. В списках учреждения, которые мы подсмотрели через плечо вахтерши, его фамилия указана ручкой, а рядом стоит дата приема — 24 сентября, то есть через неделю после скандала. Еврорадио пытается поговорить с Дмитрием Артемовым на новом месте жительства, но наталкивается на неожиданное препятствие.

— Никаких журналистов без бумаги из комитета! — Отрезает вахтер на входе в здание.

— Из какого комитета?

— Ну как из какого? Что значит, из которого!? Из комитета!

— Комитетов у нас много в стране: следственный, таможенный… в какой комитет обращаться?

— Там, где у нас дается все это самое сюда на проживание. Вот и все, пожалуйста, идите туда и вам дадут все! Это есть в каждом районе, пожалуйста, если вам дадут бумагу с печатью, подписью, то приходите к нам сюда, мы вас будем пропускать.

В этот день руководство интерната находилось на еженедельном совещании, которое «может длиться сколько угодно». Поэтому возвращаемся на следующий день и совсем случайно в холле встречаем заместителя директора учреждения. Диалог о разрешении и комитете повторяется, но добавляются и другие элементы:

— В том, что мы вам запрещаем с ним встретиться, никаких законов не нарушается, — ставит точку в своих объяснениях замдиректора.

— Помимо Конституции! Он же не в тюрьме и может сам решать, с кем разговаривать, а с кем — нет!

— Он находится на полном обеспечении государства, поэтому без бумаги мы вас не пропустим. Да и сам он просил, чтобы к нему было меньше внимания!

— А давайте его вместе спросим!?

— Будет разрешение от комиссии, спросим!

— Скажите, а вам, как руководителю этого общежития, не жалко будет Дмитрия, если его посадят?

— Знаете, что!? У меня тут на попечении более 80 человек, которые прожили жизнь в свое удовольствие. Они не одну квартиру пропили! Так почему я буду их еще и жалеть? Я им что, мать?

Известно, что о поступлении в это учреждение Дмитрий Артемов мечтал и даже писал прошение на имя Александра Лукашенко. Вот только рад он такому «содержанию» — остается под вопросом.

Последние новости в Борисове