Теперь зайти на Первый Борисовский Портал vborisove.by можно, не переключая раскладку клавиатуры на английский язык. С сегодняшнего дня интернет-пользователям доступно кириллическое зеркало — ВБОРИСОВЕ.БЕЛ

«Рад сообщить нашим читателям, что крупнейший интернет-ресурс Борисова зарегистрировал кириллический домен ВБОРИСОВЕ.БЕЛ и БОРИСОВСКИЙ.БЕЛ. Сегодня мы делегировали все купленные домены .БЕЛ на свои сервера и начали активно их использовать. Теперь борисовчанам будет удобнее набирать адрес портала не переключая раскладку клавиатуры. При этом зеркалом сайта является только домен ВБОРИСОВЕ.БЕЛ, а по адресу БОРИСОВСКИЙ.БЕЛ появится другой наш проект», — рассказал владелец портала vborisove.by Сергей Садовский.

БОРИСОВ.БЕЛ и БАРЫСАЎ.БЕЛ

Домены БОРИСОВ.БЕЛ и БАРЫСАЎ.БЕЛ пока никто не купил, но зарегистрировать их невозможно. Как стало известно порталу vborisove.by, эти доменные имена будут «зарегистрированы государственной организацией в приоритетном порядке».

1

.БЕЛ

Как сообщает 42.tut.by, сегодня стартовал третий этап регистрации доменов в кириллической зоне .БЕЛ. Получить свой домен на кириллице белорусы могут уже начиная с 00:01 1 октября. Стоимость регистрации нового домена .БЕЛ на 1 год равна годовой стоимости домена .BY — 150 тысяч рублей.

Домен первого уровня с поддержкой алфавитов русского и белорусского языков — .БЕЛ — был делегирован нашей стране международной организацией ICANN 26 августа 2014 года. В феврале 2015 года у новой доменной зоны появился администратор (Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь) и технический администратор (УП «Надежные программы», hoster.by), а спустя всего пять дней после этого доменная зона .БЕЛ была технически готова к регистрации доменов.

Открытой продаже доменов в зоне .БЕЛ предшествовали два этапа приоритетной регистрации. Первыми право зарегистрировать кириллические домены получили государственные органы и организации, а также владельцы товарных знаков, географических указаний и фирменных наименований юридических лиц, сходных с выбранными к регистрации доменами. В течение трех месяцев, с 1 марта по 1 июня, они подавали свои заявки, которые рассматривала специальная комиссия. После одобрения заявки доменное имя можно было зарегистрировать. Всего на первом этапе было получено более 7 900 заявок от госорганов и организации и более 1 200 — от правообладателей. Так, к примеру, кириллический адрес появился у TUT.BY.

На втором этапе, проходившем со 2 июня по 30 сентября, приобрести домен .БЕЛ можно было на одном из благотворительных аукционов. Организаторы выставили на торги домены из так называемого премиум-списка, а также домены, заявленные к торгам пользователями, которые не хотели дожидаться старта открытой регистрации. Рекордсменами этого этапа стали доменные имена авто.бел и реклама.бел: первое обошлось своему владельцу в 315 050 000 руб., второе — в 233 100 000 руб.

С 00:01 1 октября 2015 года зарегистрировать любой свободный кириллический домен можно будет, просто оплатив стандартную стоимость услуг регистрации.

Адрес сайта на русском или белорусском языке объективно проще запомнить и верно воспроизвести на слух. К тому же, он предоставляет белорусам новые возможности для продвижения своих проектов в Сети: как в любой новой доменной зоне, в .БЕЛ еще много свободных имен, что позволяет пользователям выбрать для своего сайта красивый и звучный адрес.

Последние новости в Борисове