Фермы — это металлические конструкции, на которые будут монтироваться кровля и фасад стадиона. Они несут всю ветровую и снеговую нагрузку, к ним крепятся системы освещения и озвучивания. Каждая ферма начинается практически с уровня земли, плавно огибает трибуны и заканчивается там, где будет край кровли. Эти и все другие металлические элементы каркаса изготавливаются на Молодечненском заводе металлоконструкций. Всего установят 48 ферм, каждая из них имеет уникальную геометрию и весит порядка 25 тонн. Поэтому уникальными будут и операции по подъему каждой фермы. ООО “Промтехмонтаж”, которое ведет установку металлических конструкций на нашем новом стадионе, обещает закончить работу уже в начале января.

Это событие для официального сайта БАТЭ прокомментировал заместитель генерального директора клуба по техническим вопросам Николай ВОРОБЬЕВ:

— Мы с нетерпением ждали этого момента. Ведь по мере того, как будут монтироваться фермы, начнет просматриваться облик стадиона в его натуральную величину. Вырисовывается грандиозное и прекрасное сооружение. Уже сегодня, если встать на восточной трибуне, которая смонтирована больше остальных, можно увидеть реальное расстояние до противоположной трибуны и оценить компактность чисто футбольной арены, представить близость разворачивающихся на поле событий для зрителя.
После того как будет установлена полная четверть металлоконструкций, специалисты смогут приступить к расчетам геометрии фасада и кровли.

— Нет ли проблем с установкой ферм при таких погодных условиях? Да и как вообще зима повлияет на процесс строительства?
— Как правило, зима не мешает тем работам, которые на данном этапе выполняются на объекте. Сейчас, помимо монтажа ферм, ведется бетонирование перекрытий и поддерживающих колонн, устанавливаются железобетонные конструкции (перекрытия и террасы трибун). На восточной трибуне монтаж террас уже дошел до высшей точки. По словам прораба стройки Алексея Липницкого, эти работы могут вестись вплоть до “минус двадцати”.

— Какие еще работы ведутся параллельно на стадионе?
— В настоящее время уже выполнены большие объемы благоустройства территории. Сейчас идут устройство полов, кладка стен — выполнено около 70% объема этих работ на первом этаже. Монтаж каркаса стадиона, который должен завершиться в январе, даст возможность приступить к широкому фронту работ, в частности, к отделке. Убрав башенные краны, весной можно начать подготовку корыта поля: дренаж, полив, подогрев. Тогда же начнется обустройство дороги и пешеходного пространства непосредственно вокруг стадиона. Приятно видеть, когда после всего комплекса подготовительных работ стадион растет буквально на глазах.



КОММЕНТАРИИ