Ресурсы Google перестали открываться в Китае. Так, не работает главная страница Google.com, а также сервисы Gmail, Google Docs, “Карты” и прочие.

Как отмечается в блоге GreatFire.org, отслеживающем ситуацию со свободой Интернета в Поднебесной, это произошло впервые с момента введения онлайн-цензуры в феврале 2011 года.

Согласно отчету самого интернет-гиганта, трафик в КНР резко упал в последние несколько часов. При попытке воспользоваться поиском или зайти на одну из страниц Google посетители перенаправляются на несуществующий сайт в Корее. Обойти файервол с помощью внешнего VPN-сервера нельзя.

Блокада сайта совпала с проведением 18-го съезда Коммунистической партии Китая, готовящего смену руководителей государства. Эксперты говорят, что это отнюдь не случайно. Большие сомнения при этом вызывает вопрос, разблокируют ли китайцам доступ к Google после закрытия съезда.

Попасть на ресурс пока можно напрямую с помощью IP-адресов Google. Кроме того, функционируют национальные версии, например Google.co.uk.

С учетом того, что цензурируется сайт, входящий в пятерку самых популярных в самой населенной стране мира, остается только гадать, протестами какого масштаба закончится дело, заявляют наблюдатели.



КОММЕНТАРИИ