На блоге Трибуны, который ведет Алесь Коваль, появилось мнение, что возвращение Глеба в БАТЭ оборачивается провалом… «Кажется, все мы ждали немного другого», — так начинает автор пост в своем блоге о Александре Глебе. Размещаем полный текст.

«Июль 2012 года. Александр Глеб совершил неожиданный переход. Для нашего чемпионата, вообще, космический. Самый известный футболист с белорусским паспортом оказался в БАТЭ. По этому поводу клуб даже устроил пресс-конференцию. Все как в Европе: вручение майки, короткий фотосет, слова игрока о желании помочь команде. До Александра Павловича такой шикарный прием организовывали лишь Матее Кежману. После – никому. Первый камбек звезды в Борисов стал одним из самых обсуждаемых событий сезона. Все ждали от 31-летнего футболиста феерии.

Глеб не подвел. Он здорово вписался в игру команды Виктора Гончаренко. БАТЭ квалифицировался в Лигу чемпионов, где добыл исторические победы над «Лиллем» и «Баварией». «Красавчик» был в порядке. Все шло так хорошо, что Глеб решил пролонгировать отношения с «желто-синими» еще на год. Наверное, зря. В сезоне-2013 борисовчан ждал тотальный «карагандец». Команда остались без еврокубков. Ее игра не очень впечатляла. Поездки в Бобруйск, Новополоцк, Мозырь заставили Глеба захандрить. Плеймейкер зачах и отправился лечить депрессию в Турцию.

Август 2015 года. Александр Глеб совершает неожиданный переход. 34-летний хавбек снова в Борисове. Правда, Анатолий Капский уже не называет себя одним из самых счастливых людей на земле. Никто не собирает пресс-конференций. Все насторожены. Никакой помпезности. Вдруг у Глеба не пойдет, как это случилось два года назад…

Почему подписание Глеба – огромный риск

После двух месяцев стало понятно почему. Пока футболист не блещет. В восьми матчах он не набрал ни одного очка по системе «гол+пас». В этих встречах борисовчане побеждали лишь дважды. Когда Александр Павлович находился вне игры – «желто-синие» отпраздновали три виктории в трех матчах. Почему же очередной союз шестикратно лучшего футболиста страны и бессменного чемпиона пока не впечатляет?

Плохая физическая форма Глеба

У футболиста не было предсезонки. Пару тренировок с минским «Динамо» в расчет не берем. После расставания с «Генчлербирлиги» игрок отдыхал. Он принимал участие в благотворительных акциях и ловил 52-килограммовых сомов. Вряд ли это способствовало улучшению физических кондиций. Чтобы привести себя в порядок 23-летнему игроку требуется две-три недели усиленной работы. В 34 года организму нужен бОльший срок. У Глеба просто не было времени для раскачки. 7 августа он подписал соглашение с клубом, а уже через три дня вышел на матч с минским «Динамо». Неудивительно, что в том поединке Корзун практически не дал развернуться Маэстро.

В моменты, когда Глеб не готов физически, его преследуют травмы. Так было во времена аренд в «Штутгарте» и «Бирмингеме». Сейчас игрока беспокоят мышечные расстройства. Из-за этого он уже пропустил три поединка ЧБ и не отправился с национальной командой в Словакию. Футболиста снова ждет реабилитация. Какое-то время он проведет без тренировок. Значит, набрать форму будет еще сложнее.

Глеб не может найти общий язык с партнерами

Наличие игрока с таким именем деактивирует лидерские и прочие качества других исполнителей. Даже в нынешнем состоянии Глеб имеет большущий авторитет в глазах партнеров. Они стараются действовать исключительно через него. Работает старая истина: «Не знаешь, кому отдать мяч – пасуй Глебу. Он что-нибудь придумает». После этого можно отдыхать. Правило дает результат, когда Александр Павлович находится в оптимальных кондициях. Повторимся, пока до них далеко. С игровым мышлением у плеймейкера все в порядке. Жаль, ноги не бегут, поэтому из Глеба не получается лидера атак. Раньше за счет индивидуальных действий он создавал опасность у чужих ворот. Партнеры в такие моменты могли отдыхать. Сейчас такого нет. По этой причине футболист часто очень эмоционально подсказывает товарищам. На сленге это называется «пихачем». Порой Глеб своим поведением напоминает играющего тренера. Достается всем: и Младеновичу, и Алексиевичу, и Яблонскому. Особенно несладко двум последним. Глеб никогда не был силен в отборе. Сейчас он частенько не успевает вернуться «домой», исправлять недочет приходится опорникам.

Система игры не под Глеба

Благодаря дриблингу и скорости, полузащитник хорош в контригре. Для Александра не проблема протащить мяч, обыграть парочку соперников и сделать результативную передачу. Это качество очень полезно в еврокубках, когда БАТЭ действует вторым номером. Умение Глеба придумать быстрый переход из обороны в атаку здесь очень полезно. Вспомните эпизод в гостевом поединке с «Партизаном», когда «Мастер» обыграл двоих футболистов сербской команды и здорово пробил.

В чемпионате Беларуси это заметно не так ярко. В родном первенстве «желто-синим» практически в каждой встрече приходится взламывать эшелонированную оборону. Соперники не оставляют свободных зон. Как только Глеб принимает мяч, его сразу встречают. Порой сразу несколько оппонентов. Трудно выйти из такой ситуации победителем. По крайней мере, с тем количеством брака, которое сейчас присутствует в действиях хавбека.

Проблемы с мотивацией

– Стараюсь по самочувствию помогать ребятам. Но, думаю, что на белорусском уровне БАТЭ способен справиться и без меня. Без особых проблем. Иногда просто не хватает эмоций, мотивации. Потому и не все игры национального первенства получаются зрелищными в исполнении БАТЭ, – этой цитате Глеба почти три года.

Вряд ли с тех пор в сознании игрока что-то поменялось. Очевидно, Глеб возвращался в Борисов, чтобы ощутить эмоции, которые дает Лига чемпионов. Только вот незадача: с командами чемпионата Беларуси Александру Павловичу играть не хочется, а с грандами в еврокубках не можется. За 30 минут поединка с «Байером» он отметился только эпичной потерей мяча, которая привела к травме. В матче с «Ромой» игрок вышел на замену, когда борисовчане оборонялись всей командой. Выделиться креативом игроку было сложно.

Говорят, Глеб показывай свой лучший футбол у тренеров, которые умеют требовать. Так было в «Штутгарте» Магата, в «Арсенале» Венгера, в первые полгода в БАТЭ при Гончаренко. Как получится при Ермаковиче? Пока у коуча хватает претензий к подопечному».


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции vborisove.by

 

Последние новости в Борисове