Многодетная борисовчанка рассказала о радостях материнства

На вопрос, не хотелось бы ей что-то поменять в своей жизни, мать-героиня Светлана Леонидовна Овсиевич отвечает, что другой судьбы никогда не искала и не ищет. У нее пятеро детей, и жизнь без них женщина просто не представляет. Трое мальчиков и две девочки растут на радость маме с папой самостоятельными и ответственными.

Родилась Светлана Леонидовна в деревне Юзефово. Ее муж Владимир родом из соседней деревни, но так сложилось, что судьба заставила их переехать в Кищину Слободу. После рождения пятого ребенка семья получила беспроцентный кредит и купила там частный дом. Для такой большой семьи лучшего варианта и не придумаешь. Светлана Леонидовна рассказала, как ей удается справляться со своим домашним «детским садом»:

– Поначалу было сложно, а потом привыкла. Муж помогает, да и сами дети больших проблем не создают. Отдельная благодарность свекрови. Она всегда интересуется жизнью нашей семьи, всячески помогает, умеет дать дельный совет, если сами не можем принять решение. В том, что я стала многодетной матерью, она тоже сыграла немаловажную роль. Когда я засомневалась в том, хочу ли второго ребенка, она сказала: «Что значит – один ребенок? Пускай будет два!» А где два, там и пятеро (смеется).

3-----------– Какие сложности возникают в общении с детьми, в их воспитании?
– Сложности если и возникают, то быстро устраняются. Наши дети очень самостоятельные. Мы с мужем всегда их воспитывали в этом ключе. Каждый знает свои обязанности, а их у всех достаточно, так как у нас хозяйство немаленькое. Помощь всегда нужна, и дети нам ее оказывают. И сегодня мне есть чем гордиться. Даже соседи это отмечают.

– Расскажите о своих чадах. Как уживаются вместе?
– Старший сын Алексей учится в 10 классе. Среднего, как папу, Владимиром зовут. Он ходит в восьмой класс. С младшим, Александром, у них разница в один год. Дочек нам Господь долго не давал, но теперь их уже две – Мария и Екатерина. Маша – ученица четвертого класса, а Катя пошла в школу только в этом году. Все дети очень дружные, «военных действий» дома между собой не устраивают. Ревностью к родительскому вниманию у нас «переболела» только младшенькая, но как подросла, поняла, что для родителей все дети равны.
После рождения Кати Светлана Леонидовна получила орден Матери. Это было волнительное для нее событие, особенно ввиду того, что орден ей вручал Глава государства А.Г. Лукашенко. На вручение маму отправляли всей семьей.

– Муж помогает вам с детьми справляться, или все вопросы воспитания решает мама?
– Конечно, помогает. Муж в первую очередь берет на себя воспитание мальчиков. У нас есть лошадь в хозяйстве, так вот каждого отец научил управлять ею. У него с мальчиками много общих тем и дел. Иногда они вместе в лес за грибами ходят.
2--------
– У вас в семье есть какие-то свои правила, традиции?
– Мне кажется, они есть у всех. Мы, например, все делаем сообща. Если уборка картофеля, то все собираемся – и за работу. Если едем на природу, тоже никого дома не оставляем. У нас в деревне есть хороший сад, и там мы довольно часто жарим шашлыки, отдыхаем всей семьей.

– А как у вас проходят праздники?
– Всегда весело. Нас много, и праздники мы создаем себе сами. Приезжают крестные, бабушки, дедушки. Дарим друг другу подарки. На Новый год обязательно ставим в доме и наряжаем елку, что особенно нравится девчонкам.
Супруг и сыновья всегда поздравляют Светлану Леонидовну с женскими праздниками и непременно делают подарки. Однажды средний сын Саша поздравил ее с днем рождения весьма оригинальным образом. Мальчик так хотел сделать маме приятное, что просто срезал единственную розу на ее клумбе. По словам именинницы, было, конечно, забавно, но все равно приятно.

– Сложно ли приходится в материальном плане?
– Ну, конечно, непросто. Но мы стараемся, работаем, держим довольно большое ыхозяйство. По крайней мере, дети у нас ни в чем не нуждаются. Все, что они просят, мы по возможности стараемся покупать. Вот совсем недавно на день рождения подарили сыну мобильный телефон.

– Что бы вы пожелали матерям в преддверии их праздника?
– Прежде всего, здоровья, потому что его не купишь ни за какие деньги. И, конечно же, побольше сил и терпения, они всегда пригодятся в нашем нелегком деле – воспитании детей достойными людьми.

Последние новости в Борисове