Мониторинг был проведен в 14 торговых объектах города Борисова, а именно:
— торговые павильоны ЧП «Азизов СТ», расположенные по ул. Чапаева, 26 и ул. Труда, 96а;
— магазин «Подсолнух» ЧП «ВиПО-торг» по адресу: ул. М. Горького, 92;
— торговый павильон ЧП «Яство», расположенный по ул. Чапаева;
— магазин «Продукты» ЧП «ВикТанГрупп» по ул. Чапаева, 50;
— магазин «Перекресток» ООО «Султан и К» на пересечении улиц М. Горького и Чапаева;
— павильон «Морепродукты» ЧП «ВалепТорг», павильон ЧП «Дитона», павильон ЧП «Клин-компания», расположенные по ул. Чапаева в районе магазина №60 ОАО «Борисовский пищеторг»;
— павильон ЧТУП «НАмир Транс» по пр-ту Революции, остановочный пункт напротив магазина «ЗИКО»;
— павильоны ЧТУП «Хельга торг» по ул. М. Горького между домами №№94 и 98, по ул. М. Горького в районе дома №138а, по ул. Ватутина в районе дома №32;
— павильона ЧТУП «Мурик» по ул. Ватутина в районе дома №34.

Системный характер нарушений, установленных в ходе мониторинга так называемых магазинов «шаговой доступности», крайне удивил контролеров.

Так, во всех проверенных объектах торговли в реализации находилась плодоовощная продукция (томаты, огурцы, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, картофель, яблоки), а также иные товары без товаросопроводительных документов и (или) документов, подтверждающих качество и безопасность.

В месте торговли ЧП «Хельга торг», расположенном по адресу: ул. Ватутина, район дома №32, отсутствовали все необходимые документы на реализуемые полуфабрикаты (голубцы, тефтели, чебуреки, беляши, блины).

В этой связи удостовериться в легальности происхождения продукции, ее качестве, а также правильности установленной розничной цены в ходе проводимых контрольных мероприятий попросту не представилось возможным.

Не стала также исключением реализация товаров с истекшими сроками годности. Например, в павильоне ЧТУП «НАмир Транс» предлагалось покупателям 12 упаковок просроченного на месяц арахиса жареного соленого BEERka на сумму 104,2 тыс. руб. В павильоне ЧТУП «Мурик» находился в продаже просроченный продукт из свинины мясной копчено-вареный «Грудинка изысканная – люкс» Волковысского мясокомбината на сумму 241,5 тыс. руб.

По всем указанным фактам Борисовский межрайкомитет направил в адрес субъектов хозяйствования рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков) действующего законодательства.

Информация о мониторинге для принятия соответствующих мер реагирования направлена в Борисовский райисполком, инспекцию Министерства по налогам и сборам по Борисовскому району, ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Последние новости в Борисове