ДТП в Борисовском районе, в котором погибли три российских чиновника, считают подстроенным «Красногорским стрелком»

Летом 2013 года на трассе М1 на территории Борисовского района в ДТП погибли сразу три чиновника Красногорска, а также их водитель. Они возвращались из Кореличей, города-побратима Красногорска, когда их Renault Duster внезапно потерял управление и врезался в стоящий на обочине DAF. Глава района Борис Рассказов должен был возглавить делегацию, однако в последний момент его вызвали в областное правительство. Подозревают, что причиной аварии стала неисправность, а последняя была подстроена так называемым «Красногорским стрелком» бизнесменом Амираном Георгадзе, обвиняемым в убийстве четырех человек на родине в российском Красногорске.

Водитель Renault Duster с номерами Московской области потерял контроль над управлением машиной и совершил столкновение со стоящим на обочине автопоездом из Литвы. Дальнобойщик только-только остановился за сплошной линией разметки. Дальнобойщик не пострадал, а вот тела четверых погибших из Renault удалось достать только с помощью специнструмента. Трое погибших являлись чиновниками, возглавлявшими администрацию города: первый замглавы администрации Красногорска, депутат Совета депутатов Красногорского муниципального района, а также начальник городского управления архитектуры и градостроительства. Должны были выезжать утром, но почему-то уже ночью оказались в Борисовском районе. Renault только за месяц до ДТП был зарегистрирован в России.

— Это необъяснимо… Авария произошла на ровном участке дороги, никаких закруглений. Машина ехала быстро, перед столкновением никуда не уходила, не тормозила — врезалась в прицеп со всего размаху, — рассказал очевидец Игорь, которого удалось найти Onliner.by. — Все произошло на освещенном участке дороги. Там стоянка и два кафе. Было светло как днем! Дорога пустая. Никто Renault не подрезал. А фура стояла на обочине с включенными огнями, она остановилась за минуту-две до ДТП. Водитель и два пассажира погибли сразу, еще один подавал признаки жизни, но через минуту скончался. Первая мысль — водитель уснул. Но может, что-то с машиной случилось? Я не знаю. Пусть следствие выясняет.

Сегодня Lenta.ru сообщает, что российские следователи не исключают: автомобиль имел неисправность и ДТП было подстроено. Возможно, что у чиновников мог возникнуть конфликт с Георгадзе по вопросам распределения участков и согласования проектов — либо их могли устранить как участников и свидетелей теневых схем.

По данным Onliner.by, белорусские следователи склоняются к версии о некриминальном характере происшествия. Предварительной причиной аварии называется состояние водителя — предполагается, что он заснул за рулем. Известно, что российские чиновники возвращались домой после застолья, скорее всего, все спали во время поездки. В то же время не исключают возможность, что мог быть поврежден шланг тормозной жидкости.

Позже представитель СК РБ Юлия Гончарова выступила с официальным заявлением: «В настоящее время в адрес Следственного комитета Республики Беларусь от компетентных органов юстиции России запросов об оказании международной правовой помощи не поступало. Был проведен полный комплекс следственных действий, в рамках которых получены результаты автотехнической, судебно-медицинских, судебно-химических экспертиз, допрошены свидетели, приобщена и изучена запись видеорегистратора момента столкновения автомобилей и того, что ему предшествовало. Следствие установлено, что причиной ДТП явилось нарушение водителем легкового автомобиля подпункта 10.2 пункта 10 Правил дорожного движения, а именно: в утомленном состоянии, вызванном длительным нахождением в пути, он проявил невнимательность и неосторожность, утратив контроль за движением автомобиля, и совершил столкновение со стоявшим на обочине полуприцепом».


Последние новости в Борисове