По данным Министерства труда и социальной защиты, в стране становится больше вакансий с зарплатой свыше 4 миллионов рублей.

Как сообщают в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты, в марте нынешнего года можно было найти лишь 1,3% вакансий с оплатой более 4 миллионов. Сейчас же этот показатель составляет 10,2%. Традиционным лидером в оплате труда стал Минск. Сейчас в столице почти 24% свободных рабочих мест с зарплатой свыше 4 миллионов рублей. Среди регионов страны лидирующие показатели в Могилевской области (9,3%). Последнее место занимает соседний Гомельский регион (5,4%).

В Минтруда также отмечают, что количество вакансий с зарплатой, приближающейся к 500 долларам также растет. С марта 2012 года оно увеличилось в 4,5 раза. Между тем 1,3% работников предлагают зарплату до 1 миллиона рублей. Как поясняют в министерстве, таким образом оплачивается занятость для совместителей.

Более того, в стране на начало ноября насчитывалось 72 тысячи вакансий, что на 10 тысяч мест больше, чем год назад. Такой показатель можно считать рекордным. В последнее время в среднем в месяц появляется около полутора тысяч рабочих мест. Между тем, по-прежнему наблюдается дисбаланс спроса на рабочую силу, ведь 80,2% вакансий по рабочим профессиям.

Согласно статистике, на данный момент в среднем в Беларуси на одного безработного приходится 2,7 вакансии. Лидирует в данном списке Минск. В столице на одного официального безработного приходится 10,5 вакансий.



КОММЕНТАРИИ