Почему в Борисове отсутствует вакцина от дифтерии и столбняка для взрослых и когда она будет?

В редакцию газеты «Адзiнства» обратился борисовчанин с жалобой на отсутствует вакцины от дифтерии и столбняка для взрослых. Главврач Борисовской ЦРБ признал, что Борисов испытывает недостаток в прививочных вакцинах от дифтерии и столбняка (вакцина АДС–М). 

Это связано с тем, что в 2015 году УЗ «Борисовская ЦРБ» у Министерства здравоохранения заявила 14 820 доз вакцины АДС–М, а выделено всего 5 200 доз (с января по сентябрь 2015 г). В связи с этим с марта 2015 г. рекомендовано использование вакцины, в первую очередь, для детей 16‑летнего возраста. А вот для взрослых — по показаниям, такие как медицинские осмотры, выезд за рубеж или экстренная помощь. Об этом сообщает сайт газеты, ссылаясь на Александра Герасименка, главврача Борисовской ЦРБ.

«Закупка вакцины производится централизованно Министерством здравоохранения Республики Беларусь и распределяется в каждую область. С учетом контингента, подлежащего вакцинации и ревакцинации в 2015 году, УЗ «Борисовская ЦРБ» было заявлено 14 820 доз вакцины АДС–М. Согласно ежемесячным планам распределения вакцины главным управлением здравоохранения Минского облисполкома, с января по сентябрь 2015 г. для УЗ «Борисовская ЦРБ» выделено 5 200 доз вакцины АДС–М. В связи с тем, что на складе УЗ «Минская областная детская клиническая больница» имеющегося количества анатоксина АДС–М недостаточно, с марта 2015 г. рекомендовано использование вакцины, в первую очередь, для детей 16‑летнего возраста, для взрослых — по показаниям (медицинские осмотры, выезд за рубеж, экстренная помощь)».

А. Герасименок,
главврач Борисовской ЦРБ

Последние новости в Борисове