В Беларуси планируется обеспечить высокоскоростным Интернетом все сельские пункты. Об этом сообщил сегодня начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич, выступая перед участниками круглого стола на тему “Информационно-коммуникационные технологии: интегрирование в глобальную инфраструктуру”, передает корреспондент БЕЛТА.

В ближайшие годы планируется обеспечить возможность использования услуг широкополосного доступа в Интернет жителям всех сельских пунктов республики.

В Беларуси присутствуют практически все технологии передачи данных, которые используются сегодня операторами развитых и развивающихся стран. “Основные усилия направлены на то, чтобы сократить цифровой разрыв, – отметил Павел Петрулевич. – В частности, любой житель республики должен получить доступ не только к сети Интернет, но и к электронным услугам”.

По его словам, Беларусь развивалась по сценарию многих стран, а именно, сначала направляла инвестиции в телефонизацию страны. В итоге на сегодняшний момент очень мало заявлений от жителей республики на установку стационарного телефона.

В настоящее время активно развиваются технологии и услуги передачи данных. Происходит замещение технологий: все больше жителей страны пользуются оптическими линиями связи для выхода в Интернет. РУП “Белтелеком” развивает технологию GPON, благодаря которой оптоволокно приходит абоненту в квартиру и позволяет пользоваться широким ассортиментом услуг передачи данных.

Директор инвестиционной компании “Юнитер” Роман Осипов в свою очередь подчеркнул, что в Беларуси представлены секторы, вызывающие интерес у инвесторов. В частности эксперт считает актуальным развитие в Беларуси кабельного телевидения и предоставления услуг передачи данных по оптоволоконным сетям. В настоящее время этот рынок освоен не в полной мере. Беларусь, по мнению директора компании, занимает значительное место в мире в сфере ИТ-аутсорсинга и высокотехнологичных услуг, белорусские экспортеры ИТ-услуг ориентированы на рынки США и стран Центральной Европы.

Несмотря на то, что рынок информационных технологий нельзя в полной мере назвать массовым, он представляет большой интерес для различных инвесторов. Причем если раньше для этого сектора были актуальны вертикальные поглощения, то сейчас на рынки ИКТ выходят фонды прямых инвестиций. Основным ограничением на белорусском рынке для них выступают небольшие размеры белорусских компаний.



КОММЕНТАРИИ