В БГУ принято положение об оплате повторной сдачи зачетов и экзаменов. Документ утвержден приказом ректора Сергея Абламейко от 12 ноября, сообщает пресс-служба главного вуза страны.

Положение «Об организации аттестации лиц, не сдавших экзамены, зачеты, не прошедших иные формы контроля результатов учебной деятельности, предусмотренные учебными планами, и ликвидации разницы в учебных планах в Белорусском государственном университете» определяет порядок взимания платы за повторное прохождение текущей и итоговой аттестации, а также ликвидации академической разницы. Документ вступает в силу 1 января 2016 года.

Как отмечает пресс-служба, при введении платы за ликвидацию академической задолженности БГУ исходит из норм действующего законодательства — Кодекса об образовании, а также правил проведения аттестации студентов, курсантов, слушателей при освоении содержания образовательных программ высшего образования, утвержденных постановлением Минобразования.

«В базовую стоимость получения образования, как финансируемого из государственного бюджета, так и осуществляемого за счет собственных средств граждан, входит только однократная сдача зачетов и экзаменов, — говорится в сообщении. — В случае возникновения академической задолженности действующее законодательство трактует такую пересдачу как образовательную услугу, которая должна оказываться при условии возмещения ее стоимости».

Пресс-служба обращает внимание на то, что «плата за повторную сдачу зачетов и экзаменов уже давно введена в большинстве белорусских вузов». «С целью повышения учебной дисциплины, ответственности студентов такое положение введено и в БГУ. Теперь студентам, допустившим академическую задолженность, в том числе в случаях неявки без уважительных причин на экзамен или зачет, необходимо будет оплатить повторную сдачу. Внесение платы за повторную сдачу экзаменов и зачетов станет дополнительным стимулом для тех, кто не уделяет должного внимания учебе в вузе», — считают в администрации БГУ.

Тем временем студенты БГУ 11 ноября передали в ректорат вуза обращение против введения платы за пересдачи зачетов и экзаменов, которое подписали 2.515 человек. Они считают, что стимулом к учебе является не введение платы, а стипендия, которая может повышаться и понижаться в зависимости от успеваемости.

Последние новости в Борисове