Предварительные итоги регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей укрепили позиции скептиков в демократическом лагере. По мнению экспертов, новый состав парламента вновь будет лишен хоть какого-либо подобия оппозиционности.

Заседания большинства окружных комиссий, на которых проходила регистрация кандидатов в депутаты, состоялись 22 августа. Кандидатами в депутаты Палаты представителей, выборы которых пройдут 23 сентября, зарегистрировано 362 человека, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вечером 23 августа в эфире телеканала «Беларусь-1».

Для оппозиционных партий этот этап прошел относительно успешно. Так, из 48 претендентов на депутатский мандат от Объединенной гражданской партии отказ в регистрации получили только 13. Еще более благополучная картина у Партии БНФ: 30 зарегистрировано и только три отказа.

 

Впрочем, эти цифры вряд ли стоит воспринимать в качестве свидетельства некой либерализации избирательного процесса. Ведь на этапе голосования партийные претенденты, какую бы успешную агитационную кампанию ни провели эти две оппозиционные партии, для кандидатов от власти никакой угрозы не представляют.

Дело в том, что и ОГП, и Партия БНФ непосредственно перед голосованием намерены через решение съезда снять всех своих кандидатов. А потому властям пока гораздо выгоднее оставить представителей этих партий, чтобы показать присутствие на выборах некой соревновательности, чем массово «срезать», давая критическую фактуру зарубежным наблюдателям.

В самих партиях нет иллюзий относительно намерений властей. Так, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич отмечает, что на этапе регистрации кандидатов власти «стремились вывести из избирательной кампании в первую очередь тех, кто намеревался участвовать в кампании до дня голосования и бороться не только за благосклонность людей, но и за их голоса».

С наличием у властей подобной тактики согласен и политолог Алесь Логвинец. «Думаю, что власти старались исключить из избирательной гонки тех кандидатов, которые планировали проводить кампанию наиболее активно, чтобы получить поддержку как можно большего количества людей, — считает он. — Пример с Александром Милинкевичем здесь наиболее показателен».

По впечатлениям экспертов, лидер движения «За Свободу» действительно выделялся активностью при сборе подписей, сам участвовал во многих пикетах. Его команда неоднократно заявляла, что попытается провести классическую избирательную кампанию, которая могла бы на деле подтвердить, что оппозиция способна выбраться из гетто, в которое ее загнали власти.

В итоге Милинкевичу отказали в регистрации, мотивировав это большим процентом недействительных подписей и незадекларированным земельным участком под указанным в декларации собственным домом.

Достаточно много отказов в регистрации получили и представители кампании «Говори правду!», также старавшейся быть на виду у СМИ во время сбора подписей.

Однако среди тех, кому было отказано в регистрации, оказались не только лица, ассоциирующиеся исключительно со своей оппозиционной деятельностью. Например, неудача постигла актера Евгения Крыжановского и врача-психотерапевта Алексея Хадоркина. Трудно судить об их политических кондициях, но определенный, возможно даже и очень существенный, процент голосов они бы у кандидатов от власти забрали только в силу популярности своих имен.

«Очевидно, что подобные люди имеют определенную общественную известность, — отмечает Логвинец. – А когда есть общественная известность, власти не совсем понятно, как избиратели станут голосовать».

По словам эксперта, даже при наличии механизма фальсификации выборов, доведенного практически до совершенства, властям необходимо, чтобы их кандидаты все же имели определенный уровень поддержки общества во время голосования. А с неординарными альтернативными кандидатами, пусть и не оппозиционными, результаты могут получиться не совсем предсказуемыми.

Логвинец полагает, что властям важно получить стерильный парламент.

«На этих выборах они приняли решение немного омолодить состав своих ставленников. Основные кандидаты от власти — в возрасте 40-50 лет», — отмечает аналитик. По мнению эксперта, именно поэтому в качестве претендентов на депутатский мандат было выдвинуто достаточно много провластных кандидатов второго эшелона.

«Боясь бойкота, власти хотят создать хотя бы иллюзию альтернативности выборов, а потому практически по всем округам выставили кандидатов, которые являются руководителями не самих организаций и предприятий, а их подразделений. Таких кандидатов определить очень легко, ведь они работают на государственных предприятиях и должностях», — отметил Логвинец.

Еще один итог регистрации кандидатов в депутаты, которому при желании можно придать оттенок сенсационности, — неудача бывшего председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича. Часть экспертов называли именно его фамилию среди тех, кто имеет наибольшие шансы попасть в Палату представителей для создания видимости демократических преобразований.

Однако, полагает Логвинец, власти посчитали Левковича уже отыгравшей фигурой. «От него просто избавились. В свое время так поступили с лидером Либерально-демократической партии Сергеем Гайдукевичем, не предоставив в 2008 году зеленого света на пути в парламент. Такие люди необходимы властям для использования только в определенное время и в определенных обстоятельствах», — отметил эксперт.

В итоге приходится констатировать, что власти, вероятнее всего, вновь не допустят в парламент ни одного человека, который бы ассоциировался с альтернативной точкой зрения на происходящее в стране. «Если смотреть, как себя вели власти на этапе регистрации кандидатов в депутаты, парламент, скорее всего, будет стерильным от оппозиции», — считает Логвинец.

Автор: Сергей Королеви

 

Последние новости в Борисове