17 октября известная в Борисове поэтесса Вера Буландо с представителями сельской общественности организовала в деревне Мстиж (Борисовский район) расчистку старого парка.

Как известно, парк был заложен в ХVIII столетии местным помещиком Слизнем.

По словам Веры Александровны, идея вернуть первозданный вид заброшенной зеленой зоне многие годы не давала ей покоя.

– Каждую третью субботу августа мои одноклассники, в том числе и я, приезжаем в Мстиж, на свою малую Родину. В это время сельские жители проводят праздник – День поселка.

Однажды, сидя у костра, я предложила друзьям идею убрать парк. Меня поддержал бывший одноклассник Николай Колонденок со своей женой Ириной.

– Первый раз мы собрались в мае, привезли с собой бензопилы. Спилили старые деревья, вырубили кустарники, – вспоминает Ирина.

– Узнав о нашем почине, откликнулись наши родственники и знакомые. Приехали из Новолукомля Валентина Барашко-Белодед с мужем Павлом, ее брат Николай с женой и внучкой Яной, – рассказывает Вера Буландо.

По словам старожилов, еще до Октябрьской революции на деньги господ Слизней в Мстиже была посажена роща с диковинными деревьями, разбита оранжерея с экзотическими цветами, проложены аккуратные дорожки.
Однажды из заграничной поездки помещик привез виноградных улиток, которые встречаются в старом парке до сих пор. А еще в усадьбе был зверинец, где каждое утро господин Слизень кормил четвероногих питомцев из рук.

Была в помещичьем имении и богатейшая домашняя библиотека, в которой насчитывалось более семи тысяч редких книг. В их числе древнее Евангелие, которое до сих пор хранится в Вильнюсе (Национальная библиотека Литвы).
Со всего мира в Мстиж приезжали гости, чтобы увидеть картинную галерею, полюбоваться необычным парком, отдохнуть под сенью вековых деревьев у пруда.

Глядя на запустение помещичьей усадьбы, трудно представить, что еще 20-30 лет этот парк был местом, где встречались влюбленные у огромного валуна, который прозвали камнем любви. Кстати, Вера с одноклассниками тоже фотографировалась здесь в выпускной вечер.

Мои размышления прервал сигнал подъезжающего грузовика. Сельский совет выделил машину, чтобы вывезти мусор, спиленные и старые сучья. И работа энтузиастов спорится на уборке старого парка.

– К сожалению, людей у нас маловато, – сетует Вера. – Вот было бы здорово, если бы кто-то из предпринимателей заинтересовался и выкупил парк. Так хочется, чтобы здесь снова стало красиво. К парку примыкает здание старой больницы, которое неплохо сохранилось. В нем можно открыть экологическую усадьбу и привлечь туристов в наши края. Тогда бы и жизнь вернулась в поселок, – делится мыслями поэтесса.

Инициативу Веры Буланды и ее друзей одобряет директор местной школы Людмила Магерова, которая тоже вместе со школьниками регулярно трудится на расчистке парка. Кстати, в свободное время она пишет книгу о деревне Мстиж и ее богатой истории.

На сегодняшний день восстановлением парка занимаются неравнодушные люди, которым небезразлична история родного края.

– Я обращалась в Борисовский райисполком, – говорит Вера Александровна. – И на словах мой почин поддержали. Но приехать на место и внести свою лепту в общее дело чиновники пока не спешат. Ссылаются на то, что Мстиж расположен достаточно далеко от Борисова. А бензин нынче дорогой, поэтому ездить туда невыгодно. Хотя к нам регулярно наведываются гости из Борисова, Минска, Жодино. Некоторые из них даже принимают участие в расчистке территории парка. Не зря говорят, что капля камень точит.

И я благодарна всем, кто помогает нам хотя бы частично возродить помещичью усадьбу. Возможно, понадобится не один год, но дело это мы доведем до конца. Так что мстижскому парку быть! И я верю, что в Мстиж вернется былая слава, – на прощание заверила меня Вера Буландо.

Последние новости в Борисове