Картинная галерея лауреата Государственной премии Республики Беларусь, Почетного гражданина Борисовского района Валерия Федоровича Шкарубо открылась в здании Центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

Мероприятие по случаю появления очередного значимого для страны культурного объекта собрало множество почетных гостей, среди которых были министр информации Республики Беларусь Л.С. Ананич, министр культуры Республики Беларусь Б.В. Светлов, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Р.И. Трухан, президент Международной конфедерации союзов художников стран СНГ Г.С. Ситница и другие официальные лица. Они поздравили известного художника и жителей города с этим знаменательным событием, пожелали Валерию Федоровичу творить еще долгие годы, прославляя Беларусь.

Валерий Шкарубо шел к этому событию всю свою творческую жизнь, которая стартовала в Борисове. Занятия в изостудиях Дома пионеров и Дворца культуры имени М. Горького не прошли даром. Первым преподавателем художника была Н.С. Анащенко. Высшее образование В.Ф. Шкарубо получил в Белорусском государственном театрально-художественном институте.

С 1984 года работы  художника постоянно экспонируются на различных выставках, география которых очень широка. Более 30 персональных выставок, как в нашей стране, так и в странах зарубежья на счету художника. С творчеством В.Ф. Шкарубо сегодня знакомы в России, Бельгии, Франции, Австрии, Японии, Китае, Германии и в других странах мира.

В Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева неоднократно выставлялись работы художника, удивляя любителей искусства своей утонченностью и невероятной реалистичностью. Открытие персональной картинной галереи стало результатом трудолюбия и профессионализма нашего земляка.

Право перерезать красную ленточку предоставили виновнику торжества В.Ф. Шкарубо, министру культуры Республики Беларусь Б.В. Светлову и первому заместителю Борисовского райисполкома А.С. Козелу.

Как отметил Б.В. Светлов, присутствие на открытии галереи такого количества почетных гостей уже свидетельствует о высокой оценке творчества Валерия Шкарубо, и открытие персональной картинной галереи лишь подтверждает его высочайший уровень.

А.С. Козел и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Красовская поблагодарили художника за высокое творчество и вручили Памятный знак от Борисовского райисполкома.

Еще одну почетную награду Валерий Федорович получил из рук президента Международной конфедерации союзов художников стран СНГ Г.С. Ситницы за выдающиеся творческие достижения и основательный личный вклад в дело развития национального изобразительного искусства. Кроме того, Григорий Семенович подарил библиотеке каталог II Белорусской биеннале живописи, графики и скульптуры, в котором есть и репродукции картин В.Ф. Шкарубо.

По словам министра информации Республики Беларусь Л.С. Ананич, будучи уроженкой Борисовщины, она просто не могла не посетить такое знаменательное для родного города событие. С работами В. Шкарубо Лидия Станиславовна познакомилась в штаб-квартире ЮНЕСКО много лет назад и удивилась той теплоте, которую источают картины художника.

Открытию картинной галереи поспособствовали не только министерства Республики Беларусь, руководство Минского облисполкома и Борисовского райисполкома, но и спонсорская помощь РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Поздравил В.Ф. Шкарубо народный артист СССР, белорусский балетмейстер и хореограф В.Н. Елизарьев. По его словам, в Борисове появилась галерея мирового уровня.

Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь В.И. Прокопцов заметил, что Борисов из всемирно известного спортивного города превратился в культурную столицу с появлением персональной картинной галереи В.Ф. Шкарубо. Он подарил библиотеке недавно изданную книгу из серии «Нашы славутыя мастакі з Беларусі». Репродукций картин Валерия Федоровича в ней пока нет, но это не за горами – серия будет дополняться новыми книгами.

Народный художник Республики Беларусь В.А. Толстик также поздравил В.Ф. Шкарубо с важным событием и отметил, что «пейзажист должен быть философом в душе, создать свое небо и землю и уловить ноту той земли, на которой он вырос». Все это присуще Валерию Шкарубо и делает его пейзаж особенным и свободным от сравнений.

IMG_32242IMG_2895635IMG_29234

Последние новости в Борисове