“Белорусский сельчанин имеет просторный дом, иностранный автомобиль и трактор, а также отдыхает с семьей на море”, — говорит вице-премьер Михаил Русый.

К тому же такой крестьянин молодой и красивый, хороший хозяин и активный гражданин.

Еврорадио нашло таких людей.

“Какие? Богатые? Ой нет, у нас таких нет сельчан — у нас зарплата средняя за 9 месяцев 1,5 миллиона. Механизатор в сезон 2-2,5 миллиона, может, зарабатывает, доярка и того меньше — 1,2 миллиона за 30 дней работы. Это, может, на Брестчине, в Столинском районе, или ближе под Минск ищите”, — направляют в СПК “40 лет Октября”, что в Славгородском районе Могилевской области.

 

В деревне Туры того самого Столинского района на вопрос Еврорадио, есть ли у них зажиточные сельчане, рапортуют, что таковые имеются. Но когда мы просим дать контакты этих счастливых и богатых людей, задумываются:

Вот я сказала, а сейчас и думаю, на кого же вам сказать. У нас не сказать, чтобы такие уж и состоятельные были. Может, в Ольшаны (соседняя деревня. — прим. Еврорадио) позвоните, там люди сами на себя работают. Такие богаче, у них теплицы”.

Но и в Ольшанах, и в Турах вместо богатых колхозников предлагают фермеров.

Семья Болсунов, что из деревни Туры, многодетная. Мать семьи Валентина в декрете, а отец работает оператором на заправке. Доход отца вместе с детскими — 3,5-4 миллиона рублей. В семье три буса Mercedes и трактор, а также… просторный дом, теплица, 50 соток земли, пять коз и пять свиней, 30 кур. Чтобы успевать по хозяйству, Валентина с мужем просыпаются в половине шестого:

“Нам некогда отдыхать, у нас трое детей. Мы на море никогда не отдыхали, кто вам об этом сказал? У нас трое детей, у нас свиньи, то огород, то сад, то виноград. Отдыхать некогда! Я вам так скажу: Лукашенко тех, кто хочет работать, тех зажимает и добиться ничего нельзя”, рассказывает хозяйка.

Валентина продает капусту, яблоки и укроп. Два года назад, когда доллар был 2 тысячи, за проданный укроп купили машину.

Но все же одного такого государственного комбайнера с зарплатой в 1000 долларов мы находим в агрокомбинате “Холмеч” в Речицком районе. Это победитель республиканских “Дожинок-2012” 50 летний Александр Грань.

“У меня не иномарка, а “Лада”, которую за победу на “Дожинках” дали, трактор есть самодельный. Дом обычный, колодец на улице, зарплата около тысячи долларов 
— для села, считаю, нормально. Но оговорюсь — это у тех, кто работает, без залетов по пьянке”.

Александр признается, что отдыхает просто — перед телевизором или с ружьем на охоте. На остальное не хватает свободного времени. А вот жену он планирует отправить в следующий год на отдых в Германию.



КОММЕНТАРИИ