Прогулка по ночному Борисову без фликера может обойтись в 180 тысяч

За прогулку по ночному Борисову можно получить как минимум 180 тысяч штрафа. Если сильно не повезет, то даже 540 тысяч.

«В связи с сокращением светового дня и ухудшением погодных условий пешеходам и водителям необходимо быть предельно внимательными и осторожными в темное время суток. Переходить проезжую часть разрешается только в специально отведенных местах, предварительно убедившись в отсутствии движущихся автомобилей. Обязательно обозначать себя световозвращающими элементами (фликерами)», — говорится в сообщении ГАИ от 17 ноября.

ГАИ не шутит. Согласно сводкам, за три дня (20-22 ноября) за прогулки по ночным дорогам без фликеров оштрафовали 2305 пешеходов. То есть в среднем за это штрафуют более 700 человек в сутки.

Особое внимание обратят на транспортные средства юридических лиц и ИП, которые занимаются перевозкой пассажиров в автобусах и такси. Дополнительно проведут разъяснительные беседы с водителями об обязательном использовании зимних шин с 1 декабря 2015 года.

Минимальная «стоимость» такой прогулки — 180 тысяч

Статья 18.23 Кодекса «Об административных правонарушениях» предусматривает для пешеходов, которые нарушают Правила дорожного движения, наказание размером от 1 до 3 базовых величин. То есть за прогулку по ночному Борисову можно получить как минимум 180 тысяч штрафа. Если сильно не повезет, то даже 540 тысяч. Однако та же статья упомянутого Кодекса позволяет «гаишнику» всего лишь предупредить вас и отпустить без ущерба для кошелька.

С начала года сотрудники Госавтоинспекции МВД Беларуси выявили почти 21 тыс. водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения. Более 1,4 тыс водителей были привлечены к уголовной ответственности за повторное правонарушение в течение года, а все транспортные средства, которыми они управляли, конфискованы независимо от форм собственности.

Что в Правилах дорожного движения

Пункт 17.1 ПДД: «Во время движения по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами. Светоотражающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами». То есть оштрафовать вас могут только тогда, когда вы идете по краю проезжей части дороги. Это важный момент: обочина, а тем более тротуар проезжей частью не являются. Об этом можно смело напомнить «гаишникам».

Пункт 17.3 ПДД: «При пересечении проезжей части дороги по подземному, надземному, наземному пешеходным переходам и перекресткам в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающими элементами». Ключевое слово здесь — «рекомендуется». То есть за то, что вы переходили темную дорогу без фликера, оштрафовать вас по Правилам дорожного движения не могут.

Последний момент — «темное время суток», в которое гаишники сейчас охотятся на недобросовестных пешеходов. Согласно белорусским правилам, это время «от момента захода солнца до момента его восхода». Все просто.

О полезности фликеров

Лучше всего за желание носить на себе ночью фликер агитирует тот факт, что с ним водитель автомобиля заметит вас на расстоянии даже более 100 метров. Без фликера — чуть более 25. Во втором случае водитель не успеет остановиться даже на скорости 60 километров в час.

Последние новости в Борисове