«Белая Русь» никогда не станет партией власти, потому что у власти другие планы — сформировать религию власти, жрецами и священниками которой будут люди в милицейских погонах. Некоторые из них еще при жизни удостоились статуса местного божества.

Об этом и многом другом — в еженедельном рейтинге цитат Naviny.by.

10. Купляйце беларускае 

Депутат Палаты представителей из Барановичей Ольга Политико в интервью Intex-Press, 12.11.2012:

«Купляйце беларускае! Я не шучу. Мы хотим достойную зарплату, занятость, а сами критикуем отечественного производителя. Не зря рабочим лозунгом одной из зарубежных автомобильных компаний были слова: «Покупая машину у конкурента, ты лишаешь рабочего места своего товарища».

У нас актуальнее было бы вешать в магазинах плакаты с фотографиями правительственных чиновников и подписью «Покупая иностранное, ты лишаешь этого милого человека премии за выполнение прогнозных показателей, а его семью — нового загородного коттеджа».

9. Дорогие гости 

Драматург Диана Балыко в статье, посвященной гонорару в 17 тысяч евро для Марата Башарова за появление на минском «Лістападзе», 12.11.2012:

«Какое есть экономическое обоснование для подобных гонораров Куценко, Харатьяну и Башарову в стране, где годовой бюджет на кинематограф равняется бюджету свинофермы или бюджету короткометражного анимационного голливудского кино?».

Но самое удивительное, что с таким свинофермовским бюджетом у нас умудряются снимать столько фильмов, что хватает на ежегодный фестиваль национального кино.

8. Тяга к знаниям 

Бывший редактор журнала Arche Валерий Булгаков в интервью «Еврорадио», комментируя ситуацию вокруг журнала, 12.11.2012:

«Белорусские спецслужбы хотят контролировать рынок книжной продукции, хотят контролировать альтернативные проекты белорусской интеллигенции. Времена меняются: если еще 10-15 лет назад у государства книги и мнения белорусской интеллигенции не вызывали интереса, скорее, я говорил бы о презрительно-нейтральном отношении, то теперь ситуация кардинально изменилась».

Головокружение от успехов прошло, появилась тяга к знаниям…

7. Primaries & Bred 

Заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич на пресс-конференции в Минске, 12.11.2012:

«Сейчас лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько озвучил идею праймериз. Что такое праймериз? Пусть учит белорусский или русский язык и предлагает какие-то русские или белорусские слова. Даже слово иностранное, и он делает праймериз для Европы. Какой в Беларуси может быть праймериз? Это какой-то бред».

What is bred in the bone will not go out of the flesh. Что в примерном переводе на русский язык означает — горбатого могила исправит.

6. Экстрим-туры в Беларусь 

Главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик в интервью «Еврорадио» о невозможности иностранным туристам нормально ориентироваться при посещении Беларуси из-за недостатков туристской инфраструктуры, 13.11.2012:

«Ведь не дай боже иностранцу путешествовать на наших электричках! Труба! Человек исчезнет навсегда! Можно снимать программу «Выжить любой ценой», ведь тут никто не поможет…».

Вот она, золотая жила белорусского туризма — экстрим-туры в Беларусь: выжить, передвигаясь в общественном транспорте; выжить, питаясь на среднюю зарплату; выжить, пользуясь бесплатной медициной.

5. Рожденный ползать…

Александр Лукашенко, отвечая на вопросы студентов факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета, 12.11.2012:

«Сегодня есть где готовить спортсменов, а, к сожалению, того спорта, на который я рассчитывал, нет».

Если в каждом райцентре построить по взлетно-посадочной площадке, летать люди все равно не научатся.

4. Ничего умнее… 

Экс-замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец, возглавившая Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии в Москве, в интервью газете «Звязда», 15.11.2012:

«На мой взгляд, ничего лучше, ничего умнее агрогородков нельзя было придумать».

Ну почему же, придумать можно много чего: телепортацию, нейроимплантанты, гиперпространственный скачок. Но в Беларуси упорно придумывают только способы возвращения в прошлое.

3. Психо и алко 

Литовский режиссер фильма «Игрушки» Лина Лужите в интервью Delfi.lt рассказала о своем опыте пребывания в Беларуси, 13.11.2012:

«После того, как нас чуть не арестовали, у меня появилась такая мысль: ты можешь выжить в Беларуси, если ты психически ненормален или алкоголик».

Причем первые захватили власть над вторыми.

2. Быки и демагогия 

Депутат Николай Самосейко обвинил посла Польши Лешека Шерепку в «демагогии» и «реваншизме», 15.11.2012:

«В высказывании Лешека Шерепки о том, что он не видит двойных стандартов при оценке непропорционального применения силы во время разгона демонстрации в Польше, классически проявилась именно политика двойных стандартов. Видимо, господин посол, упражняясь в демагогии, действует по принципу: что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Да у них там, на Западе, кого ни возьми — демагог. Вот в США, оказывается всех кандидатов, кто против Обамы и Ромни пёр, пересажали в тюрьму. А они нас смеют попрекать. Свободу американским политзаключенным!

1. Милицейская троица 

Александр Лукашенко на совещании по вопросу реформирования МВД, 15.11.2012:

«Участковый — бог, царь и воинский начальник на месте».

Раскрыт секрет, почему милиция патрулирует по трое…



КОММЕНТАРИИ