Белорусские оппозиционеры нацелились на парламент

Центризбирком Беларуси 24 августа подвел итоги регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей. Большинство претендентов от оппозиции получили кандидатские удостоверения. Те, кому было отказано, пишут жалобы.

Кандидатами в депутаты белорусского парламента зарегистрированы многие знаковые фигуры из демократического лагеря. Однако есть и известные люди, которым было отказано в регистрации. Большинство из них собираются обжаловать решения окружных избирательных комиссий. Между тем наблюдатели напоминают, что стадия регистрации кандидатов не является главной в парламентской кампании. Все решит подсчет голосов.

Кого зарегистрировали

Анатолий Лебедько

За 110 депутатских мандатов изначально боролись 494 претендента. Кандидатами в депутаты зарегистрировали 363 человека. На этот раз активно выдвигались представители оппозиционных партий, и большинство из них получили кандидатские удостоверения. От Белорусской партии левых «Справедливый мир» выдвигались 32 претендента, регистрацию прошли 27. Белорусская социал-демократическая партия (Громада) рассчитывала на 15 кандидатских мандатов, получила 11.

От Партии БНФ из 33 выдвиженцев зарегистрировано 30, от Объединенной гражданской партии (ОГП) документы подавали 48 человек, удостоверения получили 35. Причем кандидатами стали лидеры обеих партий — Алексей Янукевич и Анатолий Лебедько. К слову, кандидаты от БНФ и ОГП до начала голосования собираются сняться с выборов, потому что не верят в честность подсчета голосов. Однако, будучи зарегистрированными, они хотят на законных основаниях использовать агитационную кампанию для донесения до избирателей своей позиции о ситуации в стране.

Первые неудачники

Александр Милинкевич

Уже после первого этапа парламентской кампании, скорее всего, будет вынужден прекратить борьбу лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. Окружной избирком заявил, что в представленных экс-кандидатом в президенты подписях избирателей слишком много собранных с нарушениями закона — 15 процентов. Кроме того, в комиссии указали, что Милинкевич не задекларировал земельный участок, на котором находится его дача.

Член команды Милинкевича политолог Алесь Логвинец подчеркнул, что эта земля не является частной собственностью политика, он ее лишь арендует, поэтому по закону и не должен был декларировать. Однако этот аргумент не повлиял на решение избиркома. Лидер движения «За свободу» намерен обжаловать вердикт в Центризбиркоме. Как и многие другие незарегистрированные претенденты, представляющие оппозицию.

Политический аналитики Александр Класковский связывает отказ в регистрации Милинкевича с тем, что тот вел активную кампанию во время сбора подписей, участвовал в многочисленных пикетах и встречах с избирателями. «Власти увидели в нем реального конкурента, который может победить», — полагает Класковский.

Из известных в стране лиц также не прошли регистрацию представлявший ОГП экс-министр обороны генерал Павел Козловский, режиссер театра юмора «Христофор» Евгений Крыжановский, который шел на выборы от Либерально-демократической партии, бывший глава БСДП (Громада) Анатолий Левкович, активист гражданской кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич. Кстати, из двадцати пяти человек, выдвигающихся от кампании «Говори правду», двенадцати отказали в регистрации.

В чем секрет «успеха»

Сравнивания нынешние выборы с ранее проходившими, Александр Класковский обращает внимание на то, что сейчас партиям легче участвовать в кампании. В прошлом они могли выдвигать своих представителей только в избирательных округах, где есть зарегистрированные партийные структуры. Теперь это ограничение снято. При этом аналитик признает, что первый этап парламентской кампании ничего не решает, поэтому власти его не опасаются.

В свою очередь политолог Валерий Карбалевич полагает, что белорусские власти пока еще пытаются продемонстрировать международными наблюдателями политический плюрализм. На стадии выборов, которая не является решающей, можно создать видимость конкуренции, добавляет Александр Класковский. Эксперты сходятся в том, что развязка по традиции наступит при подведении итогов голосования. «А правильно считать голоса в Минске давно научились», — иронизирует Карбалевич.

Последние новости в Борисове