Уникальную спецоперацию провели белорусские поисковики. Им удалось поднять из болота КВ-1 — тот самый грозный танк начала Великой Отечественной войны, который наводил ужас на вермахт своей непробиваемой броней. За это немцы прозвали его «призраком»

В операции по поднятию танка, названного в честь советского маршала Климента Ворошилова, приняли участие около 100 человек.

Первыми работу завершили саперы: возле танка, в болотной топи, нашли десяток боепригодных, а значит, опасных снарядов. И только после этого экскаватор стал приближать к нам историю танка, равного которому в первые годы Великой Отечественной просто не было.

Детище Кировского завода в Ленинграде пушки немецких танков начали пробивать только к середине войны, когда на вооружение немецкой армии поступили «Тигры» с 88-миллиметровыми пушками.

Недалеко от Сенно в июле 1941 года советские войска пошли в свое первое контрнаступление — они пытались остановить продвижение войск вермахта на Витебск. Здесь произошло грандиозное танковое сражение.

Экипаж того самого танка, отступая с боем, увяз в болоте. Поэтому экипаж принял решение подорвать КВ-1 изнутри. Имена красноармейцев, которые на этом танке сражались, установят по номеру машины.

Нашелся и свидетель. Когда началась война, Леонид Красновский был еще ребенком. Но он утверждает, что помнит, как в хату пришли танкисты. Они рассказывали матери, что в паре километров от деревни взорвали свой танк.

Восстановят танк в честь легендарного Зиновия Колобанова. Под Гатчиной в августе 1941-го на такой же машине он подбил 22 немецких танка. За операцией поисковиков наблюдал корреспондент НТВ Алексей Прокин.

Последние новости в Борисове