23 ноября, на Брилевском поле на правом берегу Березины прошли мероприятия, приуроченные к двухсотлетию войны 1812 года. В этих местах, в пятнадцати километрах от Борисова, два века назад проходила знаменитая переправа Великой армии Наполеона, в оценках которой до сих пор расходятся французские и российские историки.Россияне полагают, что именно здесь закончила свое существование иноземная армада как организованная военная сила.

Французы отдают должное военному гению своего императора и делают акцент на том, что Наполеон на Березине смог выскользнуть из тщательно подготовленной западни и вывел с собой офицерский корпус, что позволило ему еще три года вести военные действия в Европе.

На митинге выступили посол Франции Мишель Ренари, военный атташе посольства Российской Федерации Михаил Казанцев, председатель Минского облисполкома Михаил Батура и заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

После официальной части состоялась театрализованное представление, в котором участвовали униформисты из Беларуси, России, Польши.

Его наблюдали около двух тысяч борисовчан и гостей города.



КОММЕНТАРИИ